Он утверждает, что с помощью такого метода ему удавалось распознавать начинающуюся недостаточность, отличать нервные заболевания сердца от органических и контролировать успех

терапиии недостатках плетизмографического исследования

ясно, что предлагаемый метод пригоден только для специальных учреждений и не имеет значения для клинической практики.

Альбрехт предложил пользоваться для функциональной диагностики сердечной мышцы реакцией частоты сокращений, наблюдаемой при изменениях внутригрудного давления, например, при глубоком вдыхании. Проверочные исследования Понга показали, что наблюдаемые при этом явления стоят в зависимости только от vagus.

Как мы видели, все методы функционального исследования дают лишь возможность судить, существует ли недостаточность кровообращения вообще, но ничего не говорят о причинах этой недостаточности. Абсолютно невозможно различить, лежит ли в основе недостаточности настоящая слабость сердца или она является гемодинамической на почве первичных расстройств ритма. Решение этого вопроса возможно только на основании самого тщательного анализа расстройства ритма, да и то далеко не всегда.

Вообще весь обсуждаемый вопрос в настоящее время находится в таком положении, что для практических целей годится лишь наиболее простой, но вместе с тем, конечно, и неточный способ исследования в виде наблюдения над дыханием после физического напряжения. Кроме того, никогда не следует забывать, что лучшим мерилом функциональной способности сердца является реакция всей системы кровообращения на нормальные требования повседневной жизни. По сравнению с этим мерилом всякое другое будет произвольным и искусственным. При недостаточном, не вполне работоспособном сердце, после усиленной дневной работы тотчас же появляются те мелкие субъективные симптомы, о которых мы уже отчасти говорили выше (сердцебиение по ночам, неспокойный сон, чрезмерная утомляемость). Объективные признаки недостаточности в виде одышки, цианоза, никтурии или даже видимых отеков являются принадлежностью не только тех случаев, где дефектное сердце отказывается выполнять повышение требования, но и тех, где его сила оказывается недостаточной и при обыкновенной покойной жизни.

Обратим, наконец, внимание на одно обстоятельство, которое впервые выявил Френкель и на которое указывает Гомберг в своем обзоре о декомпенсации. Для появления отдельных симптомов важна не только степень, но и быстрота развития неточности; при быстро наступающей недостаточности по материалу клиники Ромберга на первый план выступает одышка, отсутствуют отеки; при подострой декомпенсации отеки очень часты, а при хроническом ухудшении кровообращения особенно преобладала застойная печень.

Кроме этих методов, предложенных для исследования всего состояния кровообращения, пытались также разработать способы для проверки функциональной способности сосудов.  Упомяну плетизмографический метод Ромберга и Мюллера для исследования реакции сосудов на температурное раздражение, а также капиллярно-микроскопический метод Ланга из клиники

Гомоерга, служащий для исследования функций артерии, при котором также применяются температурные раздражения. Мюллер показал, что при периферическом артериосклерозе страдают или угасают плетизмографические реакции; Ганс Мюллер установил то же самое при так называемых вазомоторных и трофических неврозах (болезнь Рено, склеродермия и т. д.).