Жалобы на вздутие живота и неправильности стула являются выражением застойных явлений в слизистой оболочке кишечника. Кстати надо указать, что исследования относительно влияния последних на секрецию желудка и его двигательную способность не дали однородных результатов; лишь известные исследования Мюллера показали, что несколько ограничено всасывание жиров. Между прочим, очень важно знать, что при простом застое реакция на оккультные кровотечения дает положительные результаты, что, конечно, может дать повод к ошибочным заключениям.

Следствием застоев могут быть также кровотечения и из других органов. Так, симптомом недостаточности циркуляции являются иногда очень сильные менструации и наклонность к носовым кровотечениям; они тоже устраняются дигиталисом

(Мейер).

Чаще приходится встречаться с жалобами на сильную жажду и вместе с тем с указаниями на уменьшение количества выделяемой мочи. Это наблюдается почти исключительно при развитии отеков. Одновременно с этим больные часто жалуются, что к вечеру они чувствуют, как будто обувь становится им тесной. Как известно, эти начальные отеки нижних конечностей за ночь исчезают, что объясняется не только лежачим положением, когда более не действует сила тяжести, но и лучшей при этих условиях работой сердца.

У некоторых больных отеки часто очень долго ограничиваются лишь серозными полостями, в особенности полостью брюшины. Это бывает не только при перикардиальных сращениях, протекающих под картиной, так называемого псевдоцирроза печени, по и у молодых людей с декомпенсированными пороками клапанов.

Надо заметить, что жалобы, указывающие на начинающуюся слабость кровообращения, не имеют однообразного характера и различны в зависимости от общего habitus и привычек больного. Люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни и притом усиленно питающиеся, прежде всего, жалуются на явления застойной печени. У ожирелых усиливается одышка. Люди, занимающиеся физическим трудом и принужденные долго находиться на ногах, наряду с одышкой жалуются, прежде всего, на отеки ног.

Понятно, что такого рода жалоб не бывает, если, как при большинстве нервных заболеваний, не имеется слабости циркуляции. Но они могут отсутствовать и при тяжелых органических болезнях, например, при коронарном склерозе.

Вторая группа характерных жалоб связана с артериосклерозом. Общей для всех них особенностью является их припадочный характер. Такие припадки зависят не от недостаточности общей циркуляции, а от недостаточного снабжения кровью того или другого органа в данный момент, хотя несомненно, что при артериосклерозе оба эти фактора могут существовать и одновременно. В таких случаях имеется непосредственное сужение той или иной сосудистой области на почве местных артериосклеротических изменений, тромбозов и эмболий, так что требования к усиленной деятельности данного органа более уже не могут идти параллельно с усиленным притоком к нему крови. Часто существует лишь уменьшение способности приспособляться к меняющимся требованиям, так как игра вазомоторов в артериосклеротических сосудах менее совершенна, чем в здоровых, как показывают и плетизмографические исследования Мюллера, который установил у таких больных лишь недостаточную реактивность артерий. Впрочем, иногда настоящие судороги наблюдаются и в склеротических сосудах. Так, например, у моих больных с коронарным склерозом мне приходилось наблюдать временные амблиопии.