В легких случаях эта остановка длится лишь короткое время, после чего следует глубокая инспирация, в тяжелых же дыхание может останавливаться надолго; ребенок сперва становится синюшным, затем мертвенно-бледным и умирает. Следовательно, в самых тяжелых случаях дыхание останавливается экспираторно. Здесь не место входить в рассмотрение патогенеза этого своеобразного состояния, тем более что он окончательно еще не выяснен игорным является даже вопрос, наступает ли здесь смерть от удушения вследствие спазма гортани или от остановки сердца Достаточно заметить, что ларингоспазм у детей часто является выражением спазмофилий. Ларингоспазм приходится, впрочем, наблюдать и при тетании у взрослых, хотя и гораздо реже, чем у спазмофильных детей (Франкель-Гохвардт).

При так называемых гортанных кризах табетиков, которые иногда связаны со спазмами глотки и непроизвольным глотанием, мы также имеем дело с судорогами гортани, нередко ведущими к удушью. Их возможно диагностировать лишь на основании наличия симптомов спинной сухотки; это не всегда легко, так как эта форма кризов может быть ранним симптомом еще неразвившегося табеса.

Своеобразная форма судорог голосовой щели связанная с непроизвольными глотательными движениями, может появиться и после гриппозных ларингитов (Ганс Куршман). Приступы ларингоспазма у взрослых больных, которые больны табесом коклюшем или тетанией, обычно появлялись ночью и сопровождались сильным стремлением к заглатыванию воздуха. Параличи гортани отсутствовали, имелся лишь незначительный ларингит. Все случаи кончались выздоровлением. Куршман считает, что причина заболевания лежит в восходящем неврите чувствительных волокон. V невропатов кроме этих форм иногда встречается легкий ларингоспазм, так называемый stridulus Минимальным выражением этого заболевания можно считать так называемую спастическую афонию. При попытке произнести звук голосовые связки тесно сближаются, что прорывает звук.

Наконец судороги голосовой щели могут вызываться и инородными телами. Такие судороги, сопровождающиеся прекращением дыхания и чувством страха.

Понятно, что как при ларингоспазме, так и при всех судорогах па нервной почке никаких воспалительных явлений не наблюдается, и вне припадка движение голосовых связок вполне нормально.

В то время как при всех этих спазмах гортани, вызванных судорогой мышц, дыхание большей частью останавливается

совершенно, при тех процессах, которые ведут только к стенозу, развивается другая, очень характерная картина. Затруднена преимущественно инспираторная фаза дыхания; каждое дыхание сопровождается громам свистящим звуком, гортань двигается вверх и вниз. Сильная одышка ведет к цианозу и к инспираторному втягиванию межреберий и ребер. У детей особенно сильно втягиваются нижние ребра и нижняя часть грудины, а у взрослых боковые части грудной клетки, так что последняя уменьшается в поперечном диаметре. Если больной кашляет, то кашель имеет грубый, крупозный характер, свойственный заболеваниям верхних дыхательных путей.

Хотя стенозы гортани могут вызываться различными причинами и протекать остро и хронически, но в большинстве случаев удается без труда распознать эти причины и дифференцировать их одну от другой. Не представляет также затруднений и отграничение их от трахеальных стенозов, очень сходных с ними по клинической картине.