Другие исследования состояния кровяного давления во время сна преимущественно производились у больных с повышенным давлением. Кач и Пансдорф различают две крайности: исключительно резкое падение давления, наблюдаемое у больных с обыкновенной гипертонией, и отсутствие понижения давления у больных уремией. Они, впрочем, допускают, что большинство исследованных случаев не укладывается в эти две группы. С другой стороны, Вихман   исследовал гипертоников не в зависимости от наличия заболевания почек, а лишь при условии одновременной недостаточности кровообращения и следили за состоянием секреции мочи. Они установили, что среди гипертоников без сердечной недостаточности также встречаются больные с никтурией. У части из них кровяное давление падало свыше нормы, у части отсутствовало падение давления во время сна, причем те же результаты они получили и у гипертоников без сердечной недостаточности, но и без никтурии. С другой стороны, у гипертоников с сердечной недостаточностью понижение кровяного давления было минимальным или отсутствовало, а никтурия обнаруживалась всегда.

Исследование пульса во время сна невозможно без сложной аппаратуры, так как нельзя считать пульс или измерять давление без того, чтобы нарушить сон. Необходимо, чтобы исследователь выслушивал пульс по телефону из другой комнаты, а давление измерялось установкой, описанной Качем и Пансдорфом.  

Морицем и Шоттом был выработан метод контроля венозного давления после физической деятельности (продолжительное поднимание одной ноги в лежачем положении). Но, так как при этом каждый раз нужна венозная пункция, то им можно пользоваться лишь в исключительных случаях. Венозное давление вовсе не идет просто параллельно артериальному.

Теоретическое значение имеют исследования Эппингера и его сотрудников, согласно которым недостаточность циркуляции может быть доказана повышением молочной кислоты в мышцах и не менее важным наблюдением Графе, Эттингера и Гербста, согласно которым при недостаточности кровообращения увеличивается потребление кислорода; но, к сожалению, сложность этих методов препятствует применению их у постели больного.

Наконец Вебер предложил пользоваться для функциональной диагностики плетизмографическим методом.

Он состоит в плетизмографии руки при одновременной несложной мышечной работе (сгибание и выпрямление ноги). У здоровых при этом объем руки увеличивается. Объяснение этого явления завело бы нас весьма далеко, и вполне достаточно будет заметить, что причиной этого является как игра вазомоторов, так и усиление сердечной деятельности. Напротив, у больных с недостаточным сердцем плетизмографическая кривая, даже при очень незначительной, не утомляющей мышцы скелета, работе протекает

птгтиательно. Далее Вебер заметил, что у больных с незначительной недостаточностью кровообращения, когда получается еще положительная кривая работы, последняя отличалась от кривой здоровых тем, что падала не так круто Он считает такую явную кривую выражением венозного Застоя Наконец, он установил, что при гипертрофиях левого желудочка положительная кривая продолжает подниматься еще некоторое время после прекращения работы.