Исследования Ланга показали, что при декомпенсации капиллярный последующий ток в противоположность норме под влиянием температурных раздражений не изменяется. Упомяну также метод общего исследования капилляров, разработанный школой Мюллера. Он преследует более широкие задачи, чем исследование достаточности кровообращения. Но он имеет практическое значение для некоторых случаев, например гипертонии, и болезненных состояний, связанных с вазоневротическими симптомами. Ромберг также указал, что расширение неполного колена капилляров является тонким признаком начинающегося застоя, а Гредель и Губерт2 очень осторожно высказываются о клинической применимости этого метода. Опыт последних лет позволяет считать, что метод Мюллера имеет значение и для исследования динамики кровообращения.

Дифференциальный диагноз расстройств ритма.

Точный анализ расстройств ритма был облегчен анатомическими и экспериментальными исследованиями, которые познакомили нас со строением и функцией проводниковой системы сердца. Эта система состоит из своеобразных мышечных волокон, отличающихся от остальной мускулатуры сердца (рабочей мускулатуры) по своему анатомическому строению (большие бледные волокна с пристеночным расположением фибрил и большим пузырчатым ядром).

Они обильно снабжены нервами и ганглиозными клетками и давно уже, в частности у лошади, известны под именем клеток Пургашье. Спор относительно того, происходит ли возникновение раздражения и его проведение в самых мышечных волокнах или в их нервных элементах (миогенная и неврогенная теории), практического значения не имеет и потому может быть здесь опущен.

Для клинического понимания расстройств ритма достаточно знать, что сократительное раздражение в норме возникает у места впадения верхней полой вены в правое предсердие (соответственно венозному синусу холоднокровных). По крайней мере, при нормальных условиях так называемое номотопное раздражение регулирует ритм. Но вместе с тем сократительные раздражения могут исходить и из любого места сердца (гетеротопные раздражения), хотя опять-таки в норме номотопные раздражения настолько преобладают, что гетеротонные ничем не выражаются. По основаниям, на которые мы укажем при обсуждении расстройств проводимости, можно предположить, что ритм регулируют те раздражения, которые быстрее всего следуют одно за другим, а таковыми являются номотопные. Таким образом, гетеротопные раздражения получают значение лишь тогда, когда они начинают преобладать над номотопными или когда последние, например, вследствие перерыва проводящих путей, не могут проводиться дальше. Поэтому следует различать два различных вида расстройств ритма. Во-первых, действительное гетеротопное раздражение может однократно или повторно прерывать нормальный ритм, но нормальный тип возникновения раздражений остается незатронутым, и сокращения, следующие за перерывом, опять идут в правильном ритме. Наоборот, во втором случае расстроен сам нормальный ритм. Легко понять, что это должно случиться тогда, когда ненормальное раздражение происходит у места впадения вен, следовательно, номотопно. Но, кроме того, это должно быть в том случае, когда раздражение, возникшее гетеротопно, уничтожает нормальное номотопное. Оно тоже обладает способностью распространяться, и, по крайней мере, на предсердиях, проводиться не только в сторону желудочка, но и назад.