Что касается исследования крови, то по данным очень подробной работы Загианца из Иенской клиники оказывается, что нетуберкулезные серозные выпоты большей частью дают нормальное количество лейкоцитов. Оно увеличивается незначительно при туберкулезных выпотах и очень сильно при эмпиемах. Вид лейкоцитов, конечно, зависит от основного заболевания.

Междолевые выпоты бывают большей частью метапневмонического происхождения, хотя иногда их могут вызывать и другие причины (например, Манчини наблюдал такой выпот после ангины); клиническая картина их очень неопределенна. При отсутствии самопроизвольного прорыв в бронхах раньше они часто оставались недиагносцированны.  В настоящее время их всегда можно обнаружить при новой хорошей рентгеновской техники.

Относительно прорывов эмпием надо заметить, что если в гное имеются элементы легочной ткани, т. е. эластически

и легочный пигмент, то это, конечно, говорит в пользу наличия какого- либо деструктивного процесса, например, абсцесса; отсутствие же этих элементов в пользу прорвавшейся эмпиемы. Напротив, выделение больших количеств гнойной мокроты при определенном положении тела бывает при обоих состояниях. Но иногда такие прорывы могут и не сопровождаться внезапным массовым выделением гнойной мокроты. Например, Шмидт описал ряд случаев, в которых небольшие эмпиемы прорывались в бронх и опоражнивались постепенно, так что никаких характерных для прорыва симптомов не получалось.

Вообще же междолевые эмпиемы дают тупость лишь тогда, когда они достигают значительной величины. Тогда, соответственно положению плевральной щели, она должна иметь форму полосы, идущей поперек грудной клетки, нижние же доли должны давать ясный звук. Как говорит Ортнер, тупость должна быть как бы навесу. Но нередко вследствие сдавления нижних долей она идет до самого низа. Кроме того участки легких, прилегающие к эмпиеме, могут быть остро инфильтрированы (Гергардт, Ортнер), вследствие чего получаются очень неясные границы, пли одновременно могут иметься мозолистые утолщения плевры. Френкель показал, что такие притупления, которые невозможно отличить от выпота в свободную плевральную полость, иногда можно распознать по особенно сильному смещению средостения.

Ортнер приводит следующие отличительные признаки междолевой эмпиемы: локализация болей в межкапсулярном пространстве, тогда как при свободном выпоте они локализуются более у основания легких. При ограниченном притуплении бронхофония говорит в пользу пневмонии. Необходимо также аускультировать шепот. Голосовое дрожание для различения не годится. Часто сзади можно найти тугость до самого низа, но винтерсканулярном пространстве она выражена резче всего. Спереди тимпанический звук, вызванный расслаблением легочной ткани, можно установить сверху донизу. Средостение смещено очень сильно, причем, при комбинации со свободным выпотом это смещение остается в том же виде и после опорожнения последнего. Если при наличии эмпиемы смещение средостения отсутствует, то на этом основании можно ставить диагноз мозолистого медиастинита с фиксацией, особенно если одновременно имеется симптом Оливье—Кардарели. Треугольник Грокко отсутствует и вместо него имеется притупление в форме сектора в интерскапулярном пространстве на здоровой стороне.