По аналогии с менингизмами их называют иеритониамами,

Перитонизмы, встречающиеся при крупозной пневмонии, различить еще сравнительно легко. Замечательно, что в большинстве случаев они симулируют картину местного перитонита, именно аппендицитического. Каждый опытный врач подтвердит, что отнюдь нередко пневмония начинается под картиной аппендицита. Но внешний вид таких больных характерно пневмотический, а не абдоминальный. Могут существовать местная чувствительность и даже намеки на напряжение брюшной мускулатуры, но брюшной рефлекс в правой нижней половине живота почти всегда сохранен. Наблюдая дыхание, можно иногда уже в это время установить отставание одной половины грудной клетки, но не правого нижнего участка живота. Печеночная тупость, конечно, сохранена, хотя для данных случаев это ничего не доказывает, так как исчезновение ее характерно для свободного, а не для ограниченного перитонита. Исследование легких или тотчас же позволяет распознать пневмонию, или, если дело идет о центральной форме, недоступной еще физическому исследованию, по крайней мере, обнаруживает заметное ускорение дыхания. Рентгеновский снимок тотчас же выясняет диагноз. В большинстве сомнительных случаев это вполне возможно уже по одному тому, что при подозрении на аппендицит такие больные обыкновенно переводятся в больницу. Вследствие частоты этих ложных аппендицитов хирурги настолько хорошо с ними знакомы, что ошибки в этом направлении и связанные с этим болезненные операции в больницах с правильно налаженной работой встречаются очень редко. Куленкампф указывает, что при ложноаппендицитических явлениях при пневмонии постоянно можно найти чувствительность при давлении на межреберные нервы, снабжающие напряженные мышцы живота (D9—D12), что лучше всего можно констатировать на нижнем крае ребер по аксиллярной

Линии. Впрочем, симптом этот может ввести в заблуждение, и во всяком случае он не решающий. Гораздо сложнее случаи, при которых брюшное заболевание начинается перитонизмом. Примером может служить следующее наблюдение.

Мужчина, 25 лет, раньше здоров. Заболел внезапно за два дня до поступления в клинику при явлениях сильной рвоты, жестоких болей в животе и поноса, головной боли. С тех пор эти явления не прекращались; слабость, сильная жажда. При исследовании бледность, осунувшееся лицо, запавшие, окруженные темными кругами глаза, сухой язык, температура 38,9°, пульс 105, число лейкоцитов 5 300. Сердце и легкие нормальны, живот сильно втянут и равномерно напряжен. Довольно значительная диффузная чувствительность при давлении. Брюшные рефлексы отсутствуют, тип дыхания грудной. В животе никаких патологических притуплений не наблюдается, печеночная тупость сохранена, кишечные шумы имеются.

Течение: быстрое исчезновение перитонеальных явлений, после уменьшения напряжения живота прощупывается селезенка. Культуры из крови обнаружили присутствие paratyphus. В дальнейшем обычное течение паратифа, выздоровление.