И наоборот, если экстрасистола предсердий возникает еще во время нормально предшествующего сокращения желудочков, то она не может быть проведена к желудочкам, блокируется и выражается на кривой очень высокой волной сокращения предсердий. От заторможения вследствие поздней вентрикулярной экстрасистолы она отличается с помощью точного определения времени ее появления.

В редких случаях зубец сокращения предсердий в электрокардиограмме может быть инвертирован. Например, в прилагаемой кривой инвертирован каждый третий зубец. Пауза, следующая за экстрасистолическим комплексом, удлинена, но не компенсаторна.

Экстрасистолия синуса. Экстрасистолы, возникающие в синусе, конечно, расстраивают его ритм. Как и другие раздражения, они могут проводиться к предсердиям желудочкам, но ничем не изменяют следующей за ними паузы, Так как ближайшее раздражение синуса вызывает эффект через нормальное время. Напротив, ввиду преждевременности экстрасистольт синуса, предшествующая пауза должна укоротиться настолько, насколько раньше наступила эта экстрасистола. На кривых Венкебаха проведение от синуса к предсердиям кажется несколько замедленным по сравнению с нормой. Поэтому период экстрасистолического сокращения предсердий должен быть несколько короче нормального. Экстрасистолы синуса очень трудно отличить от его аритмий другого происхождения, которые, например, могут быть следствием интерференции двух различных ритмов синуса.

Атриовентрикулярный ритм лишь отчасти имеет экстрасистолическое происхождение. В общем надо предположить, что заведывание ритмом берет на себя та часть проводниковой системы, которая в единицу времени продуцирует наибольшее число раздражений. В норме этим местом является синус. Если частота раздражений синуса падает приблизительно до 40 в минуту, то на первое место выступает образование раздражения вузлетавара. Эти раздражения, распространяющиеся в обе стороны соответственно местоположению этого узла, должны иметь следствием приблизительно одновременное сокращение предсердий и желудочков, что и носит название атриовентрикулярного, или подального ритма. Как показывают наблюдения Фрея, этот ритм можно разделить на тахикардическую и брадикардическую формы. При первой надо предположить повышенную возбудимость и усиленную деятельность узла Тавара и рассматривать ее как следствие экстрасистол. Брадикардическая же форма, которая является брадикардией всего сердца, а не одних желудочков, по всей вероятности, зависит от понижения функции синуса. На основании своих фармакологических исследований Фрей полагает, что при этом возможно исключить как повышение тонуса блуждающего нерва, так и понижение влияния ускоряющего, и думает, что эта брадикардия не нервного, а сердечного происхождения.

Распознать атриовентрикулярный ритм не всегда легко. Венозный пульс при нем, конечно, систолический, так как сокращения предсердий и желудочков приблизительно совпадают. Но систолический венозный пульс может быть и другого происхождения; он наблюдается при мерцании предсердий пли при недостаточности трехстворки; с другой стороны, совпадение зубцов Л и С не всегда возможно отличить от блокированной или заторможенной экстрасистолы другого происхождения.