Хотя конечно, простое наблюдение у постели больного не может заменить то измерений, но все же с помощью одновременного наблюдения венозного пульса и пальпации сердечного толчка, а также пальпации артериального пульс и аускультации сердечных тонов, можно получить ряд диагностических важных указаний. При хорошем освещении и положении больного (голова слегка наклонена в сторону) в большинстве случаев виден. Сердечным толчком или с артериальным пульсом можно установить, имеется ли нормальный (систолический венозный коллапс). Пульс или положительный систолический, синхроничный арте реальному. Кроме того, это можно распознать путем прижатия яремной вены. Нормальный венозный пульс, исчезает от места прижатия по направлению

к сердцу. Кроме того, в норме его можно только видеть, но не ощущать, тогда, как положительный вполне ощутим.

Далее путем осмотра можно распознать усиление отдельных ударов венозного пульса.

Сравнивая артериальный и венозный пульсы, можно заметить, одинаково ли их число. При вентрикулярных экстрасистолах отсутствует соответствующий последним венозный пульс, при расстройствах проводимости венозный пульс чаще, потому что раздражение или совсем не проводится дальше, или проводится не при всех ударах. Для демонстрации таких расстройств очень удобен маленький U-образный двойной манометр, предложенный Фольгардтом. Различную деятельность предсердии и желудочков можно также наблюдать и перед рентгеновским экраном. Рекомендуется прикрыть правый край сердца узкой блендой и сравнивать пульсацию края предсердия и аорты. Диссоциацию между предсердием и желудочком можно еще яснее установить при помощи рентгенокимограммы сердца.

Пульса и одновременной аускультации тонов или наблюдении за сердечным толчком можно установить, нет ли пустых сокращений и не симулируется ли таким путем брадикардия (ср. экстрасистолическую аритмию и мерцание предсердий). 

Можно также распознать, не вызывается ли аритмия дыхательными движениями, нет ли респираторной аритмии (учащение пульса при вдыхании) или pulsus paradoxus (исчезновение пульса при вдыхании). Уже на одном артериальном пульсе можно ощущать и затем подтвердить аускультацией, При некотором навыке можно даже распознавать arythmia perpetua в виде ряда быстро следующих один за другим ударов.

Таким образом, для врача, хорошо знакомого с аритмиями, вполне возможна предварительная ориентировка в различных их формах при обыкновенном исследовании больного.

Экстрасистолические аритмии.

Экстрасистолические аритмии появляются в тех случаях, когда наряду с обыкновенными раздражениями становятся действительными одно или несколько экстрараздражений.

Это самая частая форма аритмий. Соответственно месту происхождения экстрараздражений, их можно разделить на экстрасистолы желудочков, предсердий и синуса.

Экстрасистолы желудочков не нарушают  ритма предсердий и не распространяются в обратном направлении. У холоднокровных встречаются ретроградные вентрикулярные экстрасистолы; у человека же это большая редкость; например, Венкебах приводит лишь одну единственную кривую сложного расстройства (частичная экстрасистола), где с известной долей вероятности можно предположить ретроградные экстрасистолы.