Эссер на основании данных нескольких вскрытий полагает, что его можно объяснить сильным односторонним набуханием лимфатических желез гилуса, вследствие чего затрудняется отток лимфы.

Если установлен воспалительный характер, то необходимо выяснить его этиологию.

При этом надо помнить, что согласно большому статистическому материалу Иенской клиники (Гробер и Вольфрам) приблизительно 40-50% серозных экссудатов туберкулезного происхождения. Остаток распределяется между экссудатами ревматического и вообще инфекционного происхождения, экссудатами, развивающимися на почве травм и заболевании почек и сердца, и идиоматическими, т. е. выпотами неясной природы. Надо подчеркнуть частоту выпотов после пневмонии, а иногда и после инфаркта легких.

Прежде всего, в этом отношении можно получить некоторые указания из общей картины болезни. Выпот можно считать ревматическим, если в анамнезе имеются указания на бывшую лакунарную ангину или если одновременно имеются какие-либо другие ревматические заболевания, например, суставной ревматизм. Показательным является и эффект медикаментозной терапии, так как в большинстве случаев ревматические выпоты быстро уступают правильной салициловой терапии. Такое обратное развитие выпота легче всего узнается при помощи перкуссии, аускультации и рентгеновского исследования.

Более точные выводы можно сделать путем исследования пункционной жидкости, хотя, конечно, уже и без того вероятно, что выпот, полученный от туберкулезного больного, будет туберкулезного характера, а у пневмоника будет обусловливаться пневмококками.

При эмпиемах, в особенности, если они вызваны гноеродными микроорганизмами или пневмококками, бактериологическое исследование уже простого препарата обыкновенно дает положительный результат. При неровных это удается не всегда, может быть потому, что в таких выпотах микроорганизмы осаждаются. Но, во всяком случае, и здесь нередко можно получить положительный результат, если причиной выпота являются обязательные возбудители нагноения: тифозные бациллы, кишечная палочка или пневмококки; исследование производится или

путем культур, или, наконец (специально по отношению к пневмококкам), с помощью прививки мышам, которых можно тогда обнаружить их без. Надо заметить, что если в серозном

стрептококков, то такой выпот в очень скоро  гнойным, тогда как при наличности других он может сохранить свой серозный характер и особенно относится к пневмококковым выпотам, метапневмонически, а парапевмонически, т. е. одновременно с пневмонией.

Ревматические и туберкулезные выпоты при обычных методах бактериологического исследования большей частью оказываются не содержащими зародышей. Лишь изредка можно наши туберкулезные бациллы непосредственно. Гораздо надежнее в этом отношении опыт на животных. Необходимо только впрыскивать морским свинкам достаточные количества жидкости, самое меньшее 10 см3 экссудата.

Дальнейшим методом дифференцировки выпотов является так называемая цитодиагностика, определение содержащихся в выпотах клеточных форм. Раньше ее диагностическое значение переоценивалось; поэтому в настоящее время надо сказать, следующее: если в свежем и недолго существующем выпоте – преобладают лимфоциты, то это говорит в пользу туберкулезного его характера, потому что острые выпоты другого происхождения вначале содержат большей частью полинуклеарные лейкоциты.