К этому мнению присоединяется Гергардт, который указывает, что только этим обстоятельством и возможно объяснить появление альбуминозной экспекторации после обыкновенной пробной пункции.   В практическом отношении очень важно отметить и то что у туберкулезных больных иногда приходится видеть очень объёмистые серозные плевритические выпоты, которые занимают все плевральное пространство сверху донизу и несмотря на это не причиняют больному каких-либо значительных неудобств. Развиваются они очень постепенно и почти всегда связаны с наличием произвольного пневмотаракса. Мы нередко наблюдаем теперь тоже самое при искусственном пневмотораксе.    

После пункций, но иногда и вообще при плеврите, могут

наблюдаться и легочные эмболии. 

Что касается влияния плевральных экссудатов на кровообращение вообще и на легочное в частности, то надо сказать по измерениям Квинке и Гергардта давление в них больше частью отрицательное, т. е. при измерении давления жидкость в трубке манометра не достигает высоты верхней границы. Кроме того, согласно исследованиям  ценным также Гергардтом, можно исключить из легких без того, чтобы это оказало существенное влияние на кровяное давление в остальных артериях тела. Поэтому Гергардт приходит к заключению, что плевральные выпоты не особенно затрудняют работу сердца. Однако это противоречит клиническим наблюдениям, которые показывают, что по крайней мере при долгом существовании выпота происходит расширение и гипертрофия правого желудочка. Во всяком случае, этот вопрос по Морицу нуждается еще в дальнейшем разъяснении.

Считаю необходимым привести очень интересный в дифференциально-диагностическом отношении случай, который, как мне кажется, решительно говорит в пользу того, что плевральный выпот затрудняет работу правого сердца.

Грудной ребенок заболел на 10-й день жизни, после того как мать кормила его грудью, пораженной маститом. Он умер на 21-й день жизни от левосторонней эмпиемы. Я видел ребенка незадолго до смерти и, кроме левостороннего притупления, мог констатировать очень значительное расширение сердца вправо и громкий систолический шум, так что можно было подумать о врожденном пороке сердца. При вскрытии оказалась громадная дилатация и гипертрофия правого желудочка, для объяснения которой никаких других причин, кроме существующей эмпиемы, найти было нельзя.

В заключение упомяну о курьезном случае, описанном Тревизанелло: на месте повторных пункций развилось грыжеподобное выпячивание плевры вместе со всеми покрывающими ее частями, которое впоследствии отделилось сращениями от плевральной полости и приняло вид неопределенного характера кисты.

Дифференциальный диагноз плевральных тяжей и сращений.

Образование соединительнотканных утолщений плевральных листков является нередким исходом экссудативного плеврита. Впоследствии они могут сильно сморщиваться и обусловливать вследствие этого высокое стояние диафрагмы на пораженной стороне, смещения средостения и, наконец, искривления грудной клетки и позвоночника, известные под названием r£tr£cissement. Нередко они значительно затрудняют расправление покрытых ими частей легкого и дают повод к развитию в них хронических катаров. В дифференциально-диагностическом отношении их приходится отграничивать от существующего еще выпота и от опухолей.