К этому присоединяется симптом необычно низкого внутриплеврального давления над ателектатическим легким, который был обнаружен тем же автором. Якобеус наблюдал, такие ателектазы одного пли нескольких участков легких и при помощи торакоскопии.

Дифференциальный диагноз заболевания легких бронхов и легких.

Прежде чем перейти к изложению отдельных заболеваний, будет целесообразно во избежание повторений рассмотреть некоторые симптомы.

Гемоптоэ. Как известно, легочное кровотечение отличается тем, что кровь выделяется при кашле, причем она светло-красного цвета и пениста. Лишь при очень больших кровотечениях кровь изливается потоком независимо от кашлевых толчков и при этом не пенится. Выкашлянная кровь не свертывается или свертывается с трудом. Магнус Альслебен думает, что это зависит от того, что кровь находилась в контакте с альвеолярным эпителием. В общем, она сходна с кровью, излившейся в плевральную полость.

Большие кровотечения в основном наступают при разрушении сосуда. Это в первую очередь случается при легочном туберкулезе, когда, как известно, различают начальные кровотечения и кровотечения по мере развития туберкулеза; в последнем случае кровь обычно изливается из каверны.

Однако на основании кровотечения из легких нельзя без дополнительного исследования ставить диагноз туберкулезного процесса. Легочные кровотечения встречаются при целом ряде заболеваний. В частности обильные кровотечения встречаются и при нетуберкулезных образованиях полостей в легких, как, например, при бронхооктазах, абсцессе и гангрене легких.

И другие, нетуберкулезные, процессы в легких, не вызывающие образования полостей, могут быть причиной более или менее обильных кровотечений, например, сифилис легких. Более редкой причиной являются: эхинококк легкого, сибирская язва, актиномикоз и заболевания плесневым грибком. Шейбе описал

кровотечения. Обычно же мы имеем дело лишь с небольшой примесью крови или кровянистой мокротой. Понятно, что все Упомянутые причины возникновения больших кровотечений могут вызывать лишь такие небольшие кровотечения; в первую очередь это относится к туберкулезу легких.

Относительно чистая кровь выкашливается при свежих легких, а в редких случаях и при пневмониях. Диагноз может быть труден, так как кровянистая мокрота бывает и при резких застоях в легких на почве болезней. Ортнер полагает, что это встречается и при гипертонии и артериосклерозе легочных сосудов. Впрочем, это, как и кровотечение при узловатом периартериите, несомненно, является большой редкостью. Гораздо важнее появление кровавого кашля пли кровянистой мокроты у пожилых людей со здоровыми до этого легкими. Это важный признак опухолей легких, в связи с которым необходимо немедленное, тщательное и, в первую очередь, рентгенологическое исследование. Кровохаркание при опухолях легких может быть начальным симптомом, который сохраняется или исчезает на некоторое время. Иногда мокрота при опухоли имеет характер малинового желе, как это описывается в учебниках, но это ни в коем случае не правило. Может выкачиваться и чистая кровь. Иногда мокрота при опухоли легких отличается своеобразным оливково-зеленым.