Понятно, что начальная стадия может быть легко смешана с начинающимся легочным туберкулезом, как это действительно часто и бывало. В настоящее время, когда регулярно производится рентгеновское исследование, это стало случаться реже. Вообще же при хронических процессах в отсутствии бацилл надо и без рентгеновского исследования подумать о возможности эхинококка, при собирании анамнеза справиться, не было ли раньше выкашливания оболочек; и своевременно произвести рентгеновское исследование, исследование крови и внутрикожную пробу с эхинантигеном. Но в первую очередь не забывать о   рентгеновском исследовании.

Дифференциальный диагноз заболеваний плевры. Сухой плеврит.

Субъективным симптомом сухого плеврита является боль, наступающая при кашлевых и дыхательных движениях; она походит со стороны париетального плеврального листка, который один только и обладает болевой чувствительностью. Объективно мы имеем плевригические шумы трения, обнаруживаемые как с помощью аускультации, так и на ощупь. Кроме этого могут существовать лихорадка и явления одновременного заболевания легких или бронхов.

В дифференциально-диагностическом отношении плевритические боли приходится отграничивать от болей в груди другого происхождения. Здесь надо иметь в виду невралгические боли, имеющие характер корешковых симптомов, например при сдавлении спинного мозга опухолями, при поражениях позвонков или воспалениях оболочек, опоясывающие боли при табесе и, наконец, боли, возникающие в самой мускулатуре. Последние, конечно, тоже связаны с дыханием и по своему характеру неотличимы от плевритических, разве только по чувствительности самих мышц к давлению. Но особенно полагаться на это нельзя, так как по исследованиям Перниге при сухом плеврите часто в воспалительный процесс вовлекается и межреберная мускулатура. Что касается болей, зависящих от поражений нервов, то хотя они тоже могут усиливаться при дыхании, но, в общем, не обладают наклонностью к особенному усилению при глубоких дыхательных движениях. Они, напротив, характеризуются своим невралгическим характером и наличием болевых точек, или чувствительностью при давлении на позвонок.

Во многих случаях односторонний сухой плеврит можно заметить тогда, когда больной бережет больную сторону.

Плевритические шумы трения отличаются своим звучным характером, причем интенсивность их колеблется от грубого треска новой кожи до очень нежного трения (например, при милиарном туберкулезе), которое иногда трудно отличить от мелкопузырчатых хрипов. Кроме того, в большинстве случаев они не обязательно связаны с вдыханием, как трескучие хрипы, и не исчезают и не уменьшаются в своей интенсивности после кашлевых толчков, а наоборот, становятся менее явственными после ряда глубоких вдыханий. Наконец, иногда шумы трения усиливаются при надавливании стетоскопом.

Как уже было сказано, эти шумы трения, особенно в их грубой форме, напоминающей треск новой кожи, можно воспринять на ощупь. Но, хотя это явление и наблюдается, главным образом, при сухом плеврите, не надо все-таки забывать, что ощутимыми могут быть и звонкие хрипы. Понятно также, что плевритические шумы трения часто появляются после всасывания выпота.

Каждый случай сухого плеврита необходимо исследовать. Это позволит выяснить возможную связь с первичным заболеванием грудной стенки, а, следовательно, и наличие возможных надломов, воспалений, опухолей ребер или мышц.