Если оно достигает места возникновения раздражений и вызывает там сокращение, то этим уничтожается накопившийся для нормального раздражения материал. Такие формы, при которых расстроен сам нормальный ритм, часто называют алоритмиями.

Для разграничения отдельных форм аритмий важное значение имеет установленная Энгельманом длина пауз, отделяющих отдельные удары сердца. Как известно, сердце во время своего сокращения, и непосредственно после него нечувствительно ни к какому раздражению. Это время называют рефрактерной фазой. Следовательно, если в этот период времени наступает

само по себе действительное раздражение, то, по крайней мере при нормальных условиях, мускулатура на него не ответит, и необходимый эффект вызывает только следующее раздражение Дальше мы увидим, что длина пауз является важным вспомогательным средством для различения отдельных форм аритмий.

Энгельман различает четыре функции сердца: производить раздражение, отвечать на определенное предельное раздражение и сокращаться. Расстройства этих функций можно положить в основу расстройств ритма и, таким образом, разделить их на хронотропные, дромотропные, б атмотропные и инотропные. Такого рода разделение в высшей степени ценно для точного их понимания. Но пока мы будем еще придерживаться обычного разделения на основании клинической картины.

Несмотря на некоторые разногласия, существующие по вопросу относительно соединения обоих узлов, путь, по которому проводится раздражение, известен достаточно точно. Скопление проводящих раздражение волокон в большие группы называется, как известно, узлами. Эдене сравнивал их с узловым пунктом сложной рельсовой сети. Различают узел Кис-Флека в Ашоф-Тавара в предсердии, вблизи его начале пути, узел границы с желудочком, и исходящий из последнего пучок Гиса, единственный мышечный мостик, переходящий за атриовентрикулярное кольцо. Непосредственно после этого он делится соответственно двум половинам сердца на правую и левую часть и тянется в перегородке желудочков непосредственно под эндокардием до системы папиллярных мышц. Затем, через их посредство он достигает уже собственно рабочей мускулатуры.

Стенлей Кейт нашел, что в сердце млекопитающих связь между

желудочным не ограничивается гиссовым пучком. Он описывает причин предсердием и желудочком, расположенный сердца человека еще отсутствуют.

Подробный анализ аритмий производится с помощью снятия кривых венозного пульса и сердечного толчка или кривых венозного и артериального пульса, или всех трех этих кривых. Таким путем можно анализировать каждую отдельную фазу водочной деятельности, что ясно видно на прилагаемой схематической кривой, заимствованной у Люиса (относительно толкования пульса предсердий и венозного пульса у людей).

Более удобным и легким в техническом отношении является кардиограммы, которая показывает течение электрических колебаний потенциала, соответствующих ходу возбуждения мускулатуры, и как учит сравнение механически снятыми кривыми, до известной степени и ход самого сокращения. Недавно Боден опубликовал краткое критическое изложение, доступное для практика.

Мы не преследуем цели дать этих механических и электрокардиографических кривых интересующихся мы отсылаем к подробному изложению в книгах Люиса, Меконаи и Венкебаха советских авторов Фогельсон «вперед, надо все-таки, сказать несколько слов относительно того, что можно наблюдать непосредственно, не прибегая к помощи методов.