Наилучшим примером этого является действие дигиталиса. По Эденсу он вызывает бигеминию на почве экстрасистол только при недостаточном и одновременно гипертрофированном сердце, т. е. при тех же условиях, при которых вообще появляется его замедляющее пульс действие в лекарственных дозах. По-видимому, и экстрасистолии, вызываемые прижатием и. vagi, также стоят в зависимости от сопутствующего замедления пульса, хотя удивительно, что такой пульс, вызванный повышением мозгового давления, почти никогда, не сопровождается экстрасистолами.

Как мы уже указали выше, субъективные ощущения при экстрасистолах, и в особенности при вентрикулярных, в общем, у нервных людей выражены сильнее, чем у больных с органическим страданием сердца. Гергардт учил, что нервные ощущают экстрасистолию почти всегда в сердце, что не отмечается в отношении больных, страдающих органическим пороком. Однако это правило не без исключения.

Одни больные чувствуют паузу или как замирание сердца, часто связанное с чувством страха, или как короткое головокружение, вероятно, вследствие расстройства кровообращения в мозгу. Другие, наоборот, ощущают также и экстрасистолу в виде особенно сильного удара пульса как неприятный толчок сердца. Квинке и Гохгауз полагали, что этот толчок вызывает хлопающий удар пустого сокращения. И большей частью находил, что полный, следующий за экстрасистолой пульс (полный вследствие длинной паузы), вызывал ощущение внезапного удара. Венкебах тоже указывает, что больные, которые могут отмечать появление у них экстрасистолы, отмечают ее после паузы, несомненно, что учащенные экстрасистолы могут сами по себе вызвать расстройства циркуляции в смысле ее недостаточности.

Из материала моей клиники, обнимающего 34 электрокардиографически исследованных случая экстрасистолий (10 аурикулярных, 3 нодальных и остальные вентрикулярные), вытекает, что экстрасистолы встречаются как при работоспособных, так и декомпенсированных сердцах, по что особенно часты они при заболеваниях миокардия, чаще, чем при пороках клапанов. Случаев, где недостаточность сердца можно было бы отнести на счет экстрасистол, я не видал х.

Дифференциальный диагноз расстройств проводимости.

Расстройства проводимости вызывают очень заметные клинические явления. Поэтому они особенно точно разработаны и принадлежат к числу лучше всего известных ненормальностей ритма.

Важнейшими из них являются расстройства проводимости между предсердиями и желудочками. Расстройства проводимости в более высоких отделах проводниковой системы хотя и известны, но мы не будем их здесь касаться.

Замедленное проведение раздражения по пучку Гиса, прежде всего, должно выразиться на кривой венозного пульса и на электрокардиограмме в увеличении интервала между участком сокращения предсердий и желудочков, следовательно, между А.—С или Р. — R зубцами.

Следует, между прочим указать, что уже Энгельман при опытах на лягушечьем сердце заметил, что иногда за сокращением синуса не следовало сокращения предсердий, а прямо сокращение желудочков. Венкебах полагает, что-то же самое может быть и у людей. По его мп£нию, в таких случаях проведение раздражения идет не обычным путем (узел Кис-Флака — узел Тавара — пучок Гиса), а, вероятно, пробегает исключительно по перегородке предсердий.