В связи с этим особенно интересно, что при астме, хронической экземе и мигрени Тангаузер и Вейншенк хотя и не наблюдали замедления в выделении урата натрия, введенного в вену (как это бывает у падагриков), но видели при этом появление приступов астмы, мигрени и зуда.

Впрочем, вызывающими астму аллергенами могут быть не только белковые тела, но и другие химические вещества, имеющие промышленное значение. Например, Ганс Куршман и его ученики Гердом, Мель и Штраубе доказали клинически и экспериментально, что черная краска для мехов «урсол» может вызвать настоящую аллергическую астму. Это тяжелая профессиональная болезнь красильщиков мехов. Другой сотрудник Куршмана, Берг, доказал, что аллергическая бронхиальная астма может быть вызвана и гудроном, служащим для поливки улиц. 

Наконец, утверждают возможность и чисто психогенного возникновения астмы. Я отсылаю к работам Гейера и Бюглера, а также Ремера и Клемана, которые приводят интересную казуистику. Поскольку существует возможность вызвать у предрасположенных аллергическую реакцию при помощи психических воздействий, становятся понятными психогенные возникновения некоторых приступов астмы. Все же нужно подчеркнуть, что такие случаи очень редки.

Иногда может быть затруднен дифференциальный диагноз между астмой и фиброзным бронхитом.

Мужчина 36 лет, в течение 2 лет страдает приступами удушья, которые наступали только ночью. В мокроте эозинофильные клетки и спирали Киршмана. Затруднение дыхания, что возникало преимущественно лишь при вдыхании. По время тяжелого приступа астмолизин дал немедленное облегчение — был выкашлян типичный бронхиальный слепок с дихотомическими разветвлениями. Затем хорошее самочувствие. Конечно, возможно, что здесь была комбинация астмы, с фиброзным бронхитом.

Общеизвестно, что астматики часто страдают полипозной дегенерацией слизистой носа и иногда приступы могут вызываться из определенного участка слизистой. Полипы содержат много эозинофильных клеток, но их удаление далеко не всегда устраняет астму.

При настоящей астме отсутстуют признаки со стороны сердца, которые были изложены при описании сердечной астмы. Смерть во время приступа астмы бывает очень редко, но все же встречается. Я видел 2 случая, при вскрытии которых легкие оказались настолько раздутыми, что их можно было поставить стоймя.

Для распознавания пыльцевой болезни, кроме анамнеза, на которого можно узнать о появлении припадков лишь во время цветения трав, характерно присутствие и других симптомов сенной лихорадки, как-то: насморка и конъюнктивита. При этой болезни соответствующие прививки обычно дают хорошие результаты.

Здесь уместно сказать несколько слов относительно диагноза эмфиземы. Острые вздутия легких при астме, коклюше, стенозах дыхательных путей необходимо отличать от настоящей эмфиземы, так как они исчезают после устранения причины. Они относятся к volumen auctum pulmonum, при котором все дыхание происходит при повышенном среднем положении легких. Теоретическое разделение на инспираторную эмфизему вздутием нижних участков легких и на экспираторную с вздутием верхних клинического значения не имеет.

Первичная хондрогенная дилатация грудной клетки в смысле Фрейнда встречается редко, но вообще, хотя бы ради постановки показаний к оперативному вмешательству, необходимо обращать специальное внимание на форму груди и позвоночника (значение кифоза для положения ребер по Лешке).