Далее необходимо попытаться отыскать возбудителя, что скорей всего удается в крови, но не в мокроте. Как известно, прогноз болезни очень плохой, смертность составляет около 50%.

Кроме этого бронхопнеамонические гнезда может вызывать и сап. О диагнозе этого почти всегда смертельного заболевания см. главу об инфекционных болезнях.

Наконец, под картиной острой бронхопневмонии протекает также легочная чума.

Иногда приходится дифференцировать бронхопневмонию от простых ателектазов и гипостазов. О первых уже было сказано выше. Особенно при помощи рентгена их легко отличить от бронхопневмонических очагов. С другой стороны, гипостазы ни клинически, ни рентгенологически почти неотличимы от бронхопневмоний.

Очень трудно, а иногда и совершенно невозможно отличить нежные плевритические шумы, трения от мелкопузырчатых хрипов бронхопневмонических инфильтраций.

Гораздо чаще приходится ставить дифференциальный диагноз по отношению к туберкулезу. Если при этом руководствоваться лишь одними физическими симптомами, то нередко он является совершенно невозможным, потому что при туберкулезе часто развиваются настоящие бронхопневмонические очаги. Особенно большие трудности возникают при отличии бронхопневмоний, локализирующихся в верхушках, от туберкулеза. Такие поражения верхушек нередки при инфекционных катарах, в особенности при инфлюэнце.

Однократный рентгеновский снимок не всегда дает достаточные результаты. В доброкачественных случаях решающим является непрерывный рентгеновский контроль, который обычно показывает быстрое и бесследное исчезновение бронхопневмонических очагов.

Но в частности надо всегда стараться подкрепить диагноз путем нахождения туберкулезных бацилл в мокроте или положительным результатом туберкулиновой реакции.

Дифференциальный диагноз хронических инфильтраций.

Из инфильтративных процессов в легких наиболее частыми являются туберкулезные. Их развитие и ранние стадии уже описаны выше. Здесь остается изложить дальнейшее течение дифференциальную диагностику иных хронических воспалительных процессов в легких. Впрочем, в большинстве случаев картина болезни как по общим явлениям, так и по состоянию легких настолько характерна, что почти не вызывает сомнения, а кроме того диагноз подтверждается наличием туберкулезных палочек. Но если не удается доказать их присутствие, легко могут возникнуть трудности при определении природы заболевания. Кроме того, нужно задаться вопросом, насколько возможно на основании симптомов дифференцировать различные формы туберкулеза легких, чтобы этим путем правильно определить прогноз.

Как известно, прежде, по схеме Турбана, формы туберкулеза различались по степени распространения (I степень—поражение одной верхушки, II степень — несколько большее распространение на верхнюю долю пли поражение обеих верхушек, Ш степень — все прочие формы). Позже пытались диагностировать специальную форму и отграничить ее на основании патологоанатомических данных. Это впервые попытались сделать Альбрехт и Френкель, затем Николь под руководством Ашофа и Рибберт, а в последнее время особенно Гибшман и Лешке. В основном можно различить 3 формы: I — острые, и подострые эксудативные, творожистые, бронхопневмонические процессы, II — медленнее текущие пролиферирующие формы, которые хотя и могут прогрессировать более или менее быстро, но не склонны к такому быстрому распаду, и III — рубцующиеся, сморщивающиеся, циротические процессы.