Что касается двусторонней облитерации, то уже Траубе было известно, что она может вести к очень тяжелым явлениям недостаточности правого сердца. В большинстве случаев в основе таких облитераций лежат хронические сращения, происходящие или на почве хронически протекающего туберкулеза плевры, или на почве своеобразного воспалительного процесса, захватывающего большинство серозных оболочек (плевру, перикардий, брюшину) и протекающего под картиной цирроза печени. Куршман называет его глазурной печенью, а Пик перикардическим псевдоциррозом печени.

Гесс обратил внимание на следующее обстоятельство: в случаях, при которых наблюдается недостаточность кровообращения, обусловленная плевральными сращениями, а также при сердечных сращениях, рано может развиться небольшой предгрудинный отек. Кроме того, тот же автор указывает, что при односторонних плевральных сращениях нарушение кровообращения может выразиться в одностороннем расширении поверхностных шейных вен, а также в одностороннем отсутствии инспираторного венозного коллапса.

Упомянем еще, что плевритические спайки также могут степгить сосуды. Скорее всего, это может произойти при тяжах или сращениях в области верхушек. Тогда над верхушкой легкого могут выслушиваться очень громкие систолические шумы стеноза, причем обычно лишь на ограниченном участке. Выше уже было сказано, что сморщивающий плеврит правой верхушки может давить на правый N. recurrens и вызвать этим правосторонний паралич голосовых связок. По гораздо чаще и важнее поражения диафрагмального нерва, которые вызываются верхушечным плевритом; они являются причиной одностороннего пареза диафрагмы и соответственного высокого стояния ее. Де ла Камп считает этот так называемый феномен Виллиамса» относительно частым.

Дифференциальный диагноз пневмоторакса.

Если не считать травматического пневмоторакса, возникающего вследствие перфорации наружной грудной стенки, спонтанный пневмоторакс все же представляет собой относительно редкое заболевание. Чаще всего он наблюдается при кавернозных фтизах, но иногда он встречается и при других заболеваниях легких, ведущих к распаду ткани, например, при абсцессах и гангренах легких, и относительно часто после небольших поверхностных абсцессов легких в связи с гриппозной пневмонией.

Однажды мне пришлось видеть появление спонтанного пневмоторакса, который, правда, также спонтанно рассосался у вполне здорового мужчины, который много лет назад был отравлен на войне газами.

Появление спонтанного значительного пневмоторакса постоянно сопровождается резкими колющими болями и затруднением дыхания. Лишь в редких случаях при небольших скоплениях воздуха он начинается относительно бессимптомно. Диагноз пневмоторакса вследствие особо резких проявлений всегда был, как говорят, «коньком» физической диагностики. Определение воздуха в плевре естественно получило особенное развитие в связи с широким внедрением искусственного пневмоторакса как метода лечения туберкулеза легких. Поэтому мы подробно остановимся на описании явлений пневмоторакса.

Так как произвольный пневмоторакс обусловливается воспалительными процессами, то обыкновенно из него очень быстро развивается серо- или пропневмоторакс. Наоборот, искусственный пневмоторакс в большинстве случаев существует в чистом виде и выпоты при нем развиваются лишь иногда, после продолжительного его существования.