Первое удается далеко не всегда, так как, конечно, переходы могут быть очень постепенными, а кроме того, небольшие количества жидкого экссудата могут еще находиться между плотными тяжами.

Дорзовентральная рентгенограмма не выясняет вопроса; толстая спайка может дать такую же резкую тень, как и выпот.

Зато хороший профильный снимок почти всегда решает диагноз. Если подробное рентгеновское исследование невозможно, следует учесть, что против спайки и за предположение наличия выпота говорит следующее: измерение объема грудной клетки показывает, что объем больной стороны меньше объема здоровой. Правда, это уменьшение лишь обозначает, что выпот в основном рассосался, но не то, что рассасывание уже полностью закончилось. При сморщивании удается обнаружить изменения положения соседних органов, обратные тем, что при выпоте, т. е. высокое стояние диафрагмы и смещение средостения в больную сторону. Наконец, результат пробной пункции отрицательный. При последней часто получается ощущение сопротивления, если игла случайно прокалывает спайку. Если при пробной пункции получают немного жидкости, можно наложить небольшой диагностический пневмоторакс. При этом естественно удается увидеть уровень жидкости и, передвигая больного, необходимо перемещать воздушный пузырь. Таким путем можно обследовать грудную клетку в направлении возможных спаек. Иногда удается обнаружить небольшие выпоты, скрытые среди спаек, при помощи уже упомянутой эндоскопии по Вейсу. Вейс подчеркивает, что речевой феномен (выпячивание межреберий при произнесении слога «китт») отсутствует над спайками, но сохраняется над ограниченными местами, под которыми имеется выпот.

Что касается изменения остальных физических признаков выпота в виде появления ослабленного везикулярного дыхания вместо компрессионного более ясного голосового дрожания и т. д., то их большей частью недостаточно, чтобы поставить точный диагноз тяжей.

Дифференциальный диагноз по отношению к плевральным опухолям или опухолям, перешедшим на плевру со стороны соседних органов, ставится, прежде всего, на основании рентгена и анамнеза, в котором всегда можно найти указания на бывших раньше острый лихорадочный экссудативный плеврит. В частности можно сослаться на все сказанное относительно опухолей плевры. Особенно подозрительно нахождение геморрагического экссудата.

Спайки и сращения плевральных листков можно диагностировать с помощью физических методов исследования лишь тогда, когда они ведут к фиксации легочных краев. Нейман указывает, что при наличии пониженной подвижности краев легких или при ее отсутствии надо проверить симптом завуалирования по Турбану. Под этим он понимает следующее: при уплотнении плевры нижний край легкого при помощи слабой перкуссии точно неопределим, но зато, примерно на ладонь выше его, определяется зона относительного притупления, постепенно переходящая и абсолютную тупость.

Все же лучше всего спайки и сращения определяются на рентгенограмме. Особенно демонстративны сращения с диафрагмой, так как при дыхании из равномерного купола диафрагмы вытягиваются остроконечные углы. Но их не следует смешивать с выщерблинами, направленными верхушкой вниз, которые наблюдаются и на нормальной диафрагме, на границе между мышечной и сухожильной частью.