Наконец, надо заметить, что возможно и мерцание желудочков, и Гофман наблюдал его и у людей. Но оно очень быстро ведет к смерти; как показал Готлиб, смертельный исход не предотвращается и в том случае, если изолированное мерцающее сердце экспериментального животного под влиянием пропускания через него камфары снова начинает сокращаться правильно.

Подробное изложение вопроса о мерцании и относящуюся к нему литературу можно найти у Земерау.

Дифференциальный диагноз пароксизмальной тахикардии.

Именем пароксизмальной тахикардии обозначают сильное учащение сердечной деятельности, наступающее в виде припадков. Такого рода припадки встречаются при совершенно нормальном сердце и, даже продолжаясь целыми десятилетиями, могут не вызывать никаких органических изменений сердца. В одном наблюдавшемся мной тяжелом случае припадки существовали в продолжение 18 лет. Венкебах приводит подробно макро- и микроскопическое исследование сердца одного больного, умершего во время припадка, которое оказалось совершенно нормальным, так что приходится согласиться с его выводом, что тахикардия не связана с определенными органическими изменениями сердца. Тахикардия встречается во всех возрастах, даже у грудных детей (Франке и Винер). Таким образом, у этих больных вовсе не обязательно грубо органическое заболевание сердечной мышцы, и в частности склероз коронарных сосудов, как это полагали раньше. Все же, пароксизмальная тахикардия относительно часто встречается именно у таких больных.

Довольно часто такие больные являются людьми нервными, неврастениками, истериками, людьми с подавленно-гипохондри-ческим настроением; иногда же они страдают органическими болезнями нервной системы, например, опухолями головного мозга, или отмечают в анамнезе травму головы. Далее, вероятно, имеют значение и причины токсического характера. Так, тахикардия наблюдалась при злоупотреблении табаком, при тиреотоксическпх и уремических состояниях. Венкебах описывает случай, где припадки появлялись регулярно во время беременности. Комбинация с диабетом, о которой упоминает тот же автор, вероятно, случайная. Напротив, иногда тахикардический припадок, по-видимому, наступает как эквивалент мигрени.

Неясна роль внезапного сильного перенапряжения сердца. Правда, известны случаи, где тахикардия наступала в первый раз, но могло быть, что здесь перенапряжение было лишь определенным толчком. У предрасположенных больных в этом смысле действуют также сильное переполнение желудка или запоры, а в особенности состояния психического возбуждения. Но у многих больных припадки никакого отношения ко всем этим моментам не имеют.

Припадок тахикардии, хотя может протекать различно, но большей частью очень характерен. В большинстве случаев он начинается совершенно внезапно и так внезапно кончается (внезапное окончание встречается значительно реже, чем внезапное начало), так что больные могут вполне точно обозначить и то и другое. Часто как начало, так и конец припадка отмечается как бы внезапным толчком. В других случаях начало, и конец его происходят постепенно. Различны и субъективные ощущения. Некоторые больные едва замечают припадок и узнают о нем лишь по учащенному пульсу, другие имеют очень тягостные

ощущения: сердцебиение, давление в сердечной области, головокружение, страх. Сильней всего эти субъективные ощущения выражены обыкновенно в начале припадка.