Дифференциальный диагноз по отношению к плевритическим выпотам ив частности состояние голосового дрожания подробно изложены в главе о плевритах. Все же имеются некоторые состояния, которые могут быть смешаны с острой лобарной пневмонией.

Прежде всего, признаки ограниченной инфильтрации с кровавой, а позже иногда и с ржавой мокротой может давать легочный инфаркт. Чисто физически его едва ли можно отличить от пневмонического уплотнения, особенно если он достигает больших размеров. На рентгенограмме иногда удается обнаружить (особенно в совсем свежих случаях) характерную клинообразную форму инфаркта легких. Но вместе с тем большинство инфарктов протекает без лихорадочно, а кроме того часто бывает возможно доказать источник эмболии в виде пли первичного поражения сердца, или тромбозов на периферии.

Тромбозы, которые при пороках левого сердца дают повод к легочному инфаркту, конечно, происходят из правого сердца. Если тромб инфицирован и вызывает лихорадку, то иногда отличие от атипически протекающей пневмонии может стать совершенно невозможным. Следует отметить, что по исследованиям клиники Шоттмюллера зеленеющий стрептококк вызывает лишь инфаркт, другие же стрептококки, стафилококки и пневмококки обычно вызывают абсцесс легкого; анаэробный гнойный стрептококк ведет к гангренесцирующим эмболиям. Последние встречаются особенно часто, если эмболии легких появляются в связи с абортом. Вообще при тромботических процессах на периферии тела, например, после операции, нужно быть всегда готовым к появлению легочных эмболов. Кроме уже упомянутых выше физических симптомов, следует добавить лишь следующие подробности клинического течения. Лишь в редких случаях эмболы протекают бессимптомно, обычно же на их присутствие указывают колотье, особенно боль в плече раздражение phrenicus. Ортнер подчеркивает, что в противоположность пневмониям при инфаркте  сначала появляется боль, а затем лишь озноб. Первыми симптомами легочной эмболии могут быть также внезапное чувство болезни и связанности, т. е. явления, сходные с грудной жабой. Как и при других эмболиях, пульс при эмболах в легких вначале всегда значительно ускорен. При расположении эмбола вблизи плевры относительно часто присоединяется сухой плеврит или даже выпот. Недавно Бингольд отметил, что эмболии, как и пневмонии, могут вызвать явления со стороны брюшных органов, сходные с аппендицитом или заворотом. По Ортнеру в таких случаях напряженность брюшных стенок невелика, но наблюдается повышенная чувствительность кожи. Точно так же понятно, что инфаркты, расположенные вблизи диафрагмальной плевры, могут вызвать симптомы pleuritis diapliragmatica.

Отличительным признаком между кровавой мокротой при инфаркте легких и другими легочными кровотечениями можно считать то, что при инфаркте, несмотря на кровянистую окраску мокроты, уже через 4—8 дней нельзя различать эритроциты. Это впервые отметил Гергард, а в последнее время подтвердил Гампельи.

Шоттмюллер указал, что при инфаркте в кровяной сыворотке можно доказать присутствие гематина, а при пневмонии лишь билирубина, и что это может быть решающим для диагноза®.

Начинающуюся пневмонию можно смешать и с редко встречающейся острой формой bronchitis fibrinosa. Общим для этих болезней является бурное начало с высокой лихорадкой, кровянистой мокротой и субъективные явления, указывающие на острое заболевание легких, как, например, одышка, и, наконец, присутствие в мокроте дихотомически разветвленных сгустков.