Они иногда встречаются как заключительное заболевание при маразме, например, у тяжелых диабетиков. Как самостоятельное заболевание эта инфекция встречается в виде профессиональной болезни у чесальщиков волоса, мойщиков губок и голубеводов; эта самостоятельная форма, по-видимому, также излечивается йодом.

Диагноз ставится путем обнаружения плесневых грибков в мокроте.

Хронические гиперстициальные легочные процессы, конечно, встречаются и в связи со сморщивающими плевритическими тяжами и отчасти объясняют жалобы таких больных. Начав конец, интерстициальные пневмонии встречаются и при хронических стенозах дыхательных путей как результат длительного затруднения дыхания.

Дифференциальный диагноз образования полостей в легких.

Симптомами полостей в легком являются: изменение данных перкуссии и аускультации в зависимости от степени наполнения полости, различные виды перемены звука, метаморфозирующее и амфорическое дыхание. Появление крупнопузырчатых хрипов в местах, где они обычно не могут возникнуть (например, в верхушках); все эти симптомы можно считать известными. Однако при физическом исследовании часто возникают сомнения в наличии полости. Поэтому при малейшем подозрении врач всегда прибегнет к рентгену, без которого невозможно установить вид, размер и локализацию полости. Как уже было упомянуто, для точной диагностики полостей необходимы как дорзовентральные, так и профильные снимки.

Рентгеновское исследование и в частности исследование бронхоэктазов может быть облегчено наполнением бронхов контрастным веществом. Последнее либо вводят после предварительной кокаинизации через гортань, либо непосредственно в трахею путем пункции. Применяют взвеси висмута и иодипина в масле. Промежуток времени, в течение которого больные должны выкашлять контрастное вещество, обычно достаточен для наблюдения или фотографий. Подробное описание метода дают Брауэр и Лорей.

Таким образом, разделять отдельные полости необходимо по их этиологии. Здесь надо иметь в виду туберкулезные каверны, бронхоэктазы, абсцессы и гангрену.

Как уже было упомянуто, общим признаком для этих форм является наклонность к кровотечениям.

Относительно того, обязана ли каверна своим происхождением деструктивным процессам или нет, в общем можно судить по присутствию или отсутствию составных частей легочной ткани эластических волокон и легочного пигмента.

В частности относительно туберкулезных каверн, что в их содержимом могут тоже развиваться процессы гниения, к сказанному выше можно лишь прибавить следующее: на основании гнилостного запаха не всегда можно исключить туберкулезный характер полости. Поэтому всегда необходимо исследовать мокроту на туберкулезные бациллы даже при явно гангренозных процессах. Как известно, туберкулезные каверны встречаются большей частью в верхних долях и часто подлопаточно при их возникновении в результате размягчения подлопаточных инфильтратов.

Пока дело не дошло до отделения омертвевших частей, ленточная гангрена не дает никаких полостных симптомов, да и при диффузной гангрене иногда могут даже отсутствовать признаки инфильтрации. Но в большинстве случаев уже в это время можно получить, по крайней мере, тимпанический звук и услышать влажные звонкие хрипы, которые, как указывает Гергардт, даже на периферии пораженной части имеют не мелкопузырчатый, а среднепузырчатый характер.