Наряду с застоем жидкости, развивается, конечно, и метеоризм, именно описанный выше застойный метеоризм. Обыкновенно в растянутых кишечных петлях слышно громкое урчание и можно легко получить ощущение плеска. Это важно отметить потому, что наполненные жидкостью петли кишок могут спускаться в боковые части живота, и невнимательный исследователь может принять их за асцит. Присутствие плеска тотчас же исправляет эту ошибку.

Если имеется картина непроходимости (т. е. вначале запоры и прекращение отхождения ветров, тошнота, отрыжка и наклонность к рвоте), то возможно скорее надо решить вопрос о форме этой непроходимости, т. е. механическая она или функциональная, и если механическая, то окклюзионная или странгуляционная. Надо как можно раньше разобраться в этом отношении, потому что в более поздних стадиях различия стираются, и явления раздражения брюшины присоединяются к формам и чисто механического илеуса. Лучше всего можно выделить наиболее важные в дифференциально-диагностическом отношении симптомы, если сначала проследить течение отдельных форм.

Простая закупорка кишечника в большинстве случаев развивается из постепенно нарастающего стеноза или вследствие внезапного закрытия последнего. Следовательно, при закупорке, исходящей из стеноза, находят вышеописанный симптомокомплекс (оживленная перистальтика, напряжение кишок, метеоризм). Кроме того, для такого состояния характерно отсутствие других симптомов. Нет значительного коллапса, нет сильных болей и особенно острых, жестоких, длительных болей, как при ущемлении; брюшные покровы мягки. Анамнез указывает на существовавшие раньше явления стеноза или на бывшие легкие приступы илеуса.

В противоположность этому в очень острой форме проявляется артериомезентериальная непроходимость кишечника, т. е. закупорка его в том месте, где duodenum проходит под корнем брыжейки. Является ли причиной этого атония желудка или смещение тонких кишок в малый таз, пока еще сказать трудно, но согласно исследованиям Брауна и Зейделя более вероятно первое предположение. Довольно часто такие состояния мне приходилось наблюдать при тифе, и о них я уже упоминал при описании его осложнений. Но они встречаются и при других заболеваниях, как-то: при поражениях грудной части спинного мозга, при болезни Гейне-Медина, иногда даже повторно. Сперва появляется жестокая рвота желчью (не каловая). Пульс мал и очень учащен, температура нормальна, брюшные покровы мягки, чувствительности живота или совсем нет, или она выражена в очень незначительной степени. Язык сух, сильная жажда и при всем этом facies abdominalis, напоминающий перитонит. Обыкновенно имеется значительная индикаиурия. Но главным симптомом является сильное вздутие желудка, который пластически вырисовывается на передней брюшной стенке. Но иногда оно может и отсутствовать. Как известно, такое состояние в высшей степени опасно. Иногда оно проходит при изменении положения (коленно-локтевое) или после промывания желудка, или же под влиянием холина, или препаратов гипофиза, а иногда приходится прибегать к операции. Что касается Дифференциальной диагностики такой бурной картины болезни, то, конечно, надо принять во внимание и другие причины острой непроходимости, как-то: желчно-каменный илеус, о котором мы сейчас будем говорить подробно, и сдавление кишки, например, вследствие кровоизлияния в поджелудочную железу или вследствие жирового некроза.