Первая форма, так называемый механический илеус, в свою очередь разделяется на два подвида, резко отличающихся друг от друга в дифференциально-диагностическом и прогностическом отношениях, а именно: на непроходимость вследствие закупорки кишечного просвета (окклюзиоиный илеус) и на непроходимость вследствие ущемления кишечной петли (странгуляционный илеус). Обе последние формы отличаются одна от другой тем, что при первой имеется лишь простая закупорка кишечного просвета, а при второй прекращен приток крови по приводящим сосудам. Поэтому при первой вначале никакого расстройства кровообращения не наблюдается, а при второй, наоборот, оно налицо, вследствие чего в ущемленном участке кишечника быстро развиваются явления расстройства питания со всеми его тяжелыми последствиями.

Наиболее частыми причинами окклюзионного илеуса является новообразования и рубцовые стяжения самой кишки, или

Сращения между собой отдельных петель, или перегиб через какую-нибудь напряженную перемычку, или, наконец, закупорка просвета кишки каким-либо большим инородным телом (например, желчным камнем). Иногда просвет может закупориться оттого, что кишка сдавливается опухолью, растущей извне.

Непроходимость от ущемления может произойти, главным образом, тремя путями. Или кишечная петля проскальзывает под какую-нибудь напряженную перемычку, или, в сущности то же самое, в какие-нибудь существующие грыжевые ворота; или кишка поворачивается вокруг своей оси и завязывается в узел; или, наконец, большой отрезок кишки вместе со своей брыжейкой внедряется в другой. Во всех трех случаях брыжейка данной части кишки ущемляется вместе со своими сосудами. Наоборот, небольшие внедрения, где во внедрившуюся часть попало мало брыжейки, вызывают лишь явления простой закупорки.

Функциональная непроходимость может обусловливаться параличом кишечной мускулатуры или ее спастическим сокращением, а потому разделяется на паралитический и спастический илеус. Первый чаще всего происходит на почве тяжелых расстройств кровообращения, которые возникают вследствие перитонита, но равным образом он получается и в случаях перерыва кровообращения, происшедшего вследствие эмболии или тромбоза кишечных артерий, так как кишечные сосуды, несмотря на анастомозы, относятся к этим процессам как конечные.

Кроме этого существует еще целый ряд состояний, которые следует отнести к разряду не вполне развитого паралитического илеуса и которые дают картины, имеющие одновременно большое сходство с перитонеальным. О них мы уже упоминали при обсуждении перитонеального симптомокомплекса. Сюда принадлежат перитонизмы на токсической почве при инфекционных болезнях и сходные с ними картины, вызываемые, вероятно, рефлекторным путем при каменных коликах, повреждениях яичек и перекручивания ножек каких-либо опухолей. Паралитическими же надо считать непроходимости при некоторых болезнях спинного мозга, часть послеогеративных форм илеуса и, может быть, те, которые наблюдаются после тупых травм живота.

Наконец, паралитический илеус может развиться у стариков вследствие длительных запоров.

Возможность спастического илеуса раньше часто оспаривалась. Но при повторных лапаротомиях по поводу после оперативной непроходимости убеждались, что в части таких случаев она основывалась на существовании длительных спастических сокращений, захватывающих обширные участки толстых кишок.