Как известно, опухоли легких в большинстве случаев являются бронхиальными карциномами, реже саркомами. Часто их невозможно отличить от опухолей, переходящих на легкие со стороны плевры, от опухолей средостения, а кроме того, и туберкулез, исходящий со стороны гилуса, но крайней мере пока в мокроте нет туберкулезных бацил, может давать такие картины, которые можно смешать с опухолью. То же относится к некоторым случаям пневмокониоза и сифилиса легких. Клинические признаки соответствуют медленно распространяющемуся инфильтрирующему процессу. Характерно, что уже очень рано, наряду с постоянным кашлем, появляется кровянистая мокрота, которая в некоторых случаях имеет малиновый цвет. Но примесь крови к мокроте отнюдь не обязательна.

В других случаях больные жалуются, прежде всего, на упорные боли в подлопаточном пространстве, которые, конечно, можно толковать различно и которые могут вызываться также

опухолями средостения другого происхождения. Кашель иногда может появляться в виде пароксизмов, очень напоминающих коклюшные. Но и этот симптом встречается также при других процессах, суживающих средостение и, следовательно, может оцениваться только в этом смысле; но вместе с тем его появление всегда должно давать повод к производству рентгеновского исследования. Большое значение для диагноза бронхиальной карциномы имеет одностороннее стенозирование бронха. Наконец иногда встречаются симптомы гнилостного бронхита или легочной гангрены как вторичных осложнений. Нередко опухоли вызывают лихорадку. Позже обычно развивается экссудативный плеврит, в большинстве случаев геморрагический.

В дальнейшем течении легочные опухоли могут вызывать такие же явления компрессии, как и другие опухоли средостения, особенно местные отеки и цианоз одной половины лица или одной руки. На рентгенограмме, которая решает диагноз во всех сомнительных случаях, иногда, хотя и не так часто как при опухолях средостения, удается увидеть резкий контур опухоли. Различие от аневризмы аорты и туберкулеза гилусов было уже изложено при описании последних. Здесь укажем на то, что при опухолях верхней доли только нижняя граница может быть точно прямой. Часто бросается в глаза, что верхушечное поле чисто. В других случаях рак менее четко отграничен и с трудом отличим от окружающих ателектазов и воспалительных изменений. При наличии бронхостенозов на соответствующей стороне обнаруживают вышеописанные симптомы общего или местного ателектаза. При этом особенно характерно, когда тень опухоли, как пальцы руки, проникает из гилуса в затемненное легочное поле.

С другой стороны, тень милиарного карциноза, возникающего вследствие прорыва рака легкого в лимфатические кровеносные пути или при метастатическом распространении и поминает картину милиарного туберкулез с несколько более крупными узелками. Круглые множественные тени всегда являются выражением метастатических опухолей и чаще всего наблюдаются при саркомах и гипернефромах. Обычно они все же не так круглы, как тень от эхинококка. Понятно, что при такой картине необходимо искать первичную опухоль, если она до того не была известна. Как показывает случай Дейста, протекавший под картиной сепсиса, легочные метастазы особенно часто вызываются хо-

пионэндотелиомами.

Особенно при бронхогенных раках, наряду с рентгеном, имеет значение и бронхоскопия, при помощи которой довольно часто непосредственно удается увидеть опухоль. Важно также исследовать объем грудной клетки.