Последнее можно исключить, если после впрыскивания адреналина получается явственное учащение пульса. С патологией n. accelerantis мы знакомы, еще очень мало, так что Венкебах совершенно не описывает этого отдела. В дифференциально-диагностическом отношении, по-видимому, очень важно утверждение Венкебаха, что брадикардии, зависящие от действия n. vagi, всегда неравномерны. Если это справедливо, то тогда, кроме опыта с атропином, результаты которого должны оцениваться лишь с указанными ограничениями, мы имели бы в руках очень удобный признак для отличия кардиальных, всегда равномерных брадикардий, зависящих от раздражения n. vagi.

Брадпкардии всего сердца встречаются довольно часто. Для их оценки надо иметь в виду, что встречаются семейные брадикардии (нередко нормальный пульс 46—48), видимо не патологического характера, при вполне работоспособном аппарате кровообращения. Поэтому всегда необходимо спрашивать, давно ли существует брадикардия. Лица, имеющие ее с самого детства, обыкновенно хорошо знают об этом. Далее, у предрасположенных людей временные брадикардии могут вызываться психическими моментами. Разительный пример остановки сердца вследствие психического возбуждения Венкебах наблюдал на самом себе (действие ночного звонка).

Равномерная брадикардия наблюдается также при желтухе. Сюда же, вероятно, надо отнести и диагностически важное замедление пульса при разрывах печени и желчного пузыря. Сущность такой брадикардии часто довольно сложна, и причину ее надо, вероятно, искать в нарушении правильной деятельности места происхождения сердечных раздражений. Вейнтрауб наблюдал ее исчезновение после атропина. По Нордену иктерический пульс мягок и почти дикротичен, тогда как при других брадикардиях он напряжен.

Кардиальными являются также и те брадикардии, которые имеют нодальный ритм. В таких случаях частота раздражений в синусе, по-видимому, настолько уменьшается, что наступает нодальная автоматия.

К кардиальным же следует отнести и часть таких брадикардий, с которыми мы встречаемся при острых инфекционных болезнях, например при дифтерийном поражении миокардия. Наблюдаются они при полиартрите и брюшном тифе, причем при последнем они всегда неравномерны (Венкебах, Тьеррэ, Дартвелль), следовательно, исходят со стороны п. vagi (но атропином не устраняются).

Кардиального происхождения также брадикардии при артериосклерозе, особенно при склерозе коронарных сосудов.

Понятно, что как при инфекционных болезнях, так в особенности при артериосклерозе, встречаются и расстройства проводимости с зависящими от них вентрикулярными брадикардиями. Вопрос о том, насколько брадикардии, наблюдающиеся у выздоравливающих от острых заболеваний, состоят в связи со слабостью сердца и насколько здесь влияет vagus, решается с помощью указанных методов исследования. Так как брадикардия обычно сопровождается резкими респираторными нарушениями, она, по-видимому, часто зависит от блуждающего нерва; к брадикардии выздоравливающих возможно присоединить брадикардию при голодном отеке, которую легко воспринять как состояние истощения. Брадикардии беременных много раз исследовались с помощью опыта с атропином; отчасти они вызывались со стороны n. vagi, в других же случаях были кардиального происхождения.