Но вместе с тем возможны смешения с нервными или артериосклеротическими заболеваниями сердца.

В одном наблюдавшемся мною случае больной жаловался на боли в левой половине груди, наступавшие после обильной еды — очень характерный симптом, который, однако, можно найти и при коронарном склерозе. Далее больной рассказывал, что у него часто бывают, стесненны в груди и чувство страха, которые улучшаются при положении на левом боку и после отрыжки воздухом. При исследовании у больного оказалось парадоксальное движение диафрагмы по типу феномена Кинбека. Отмечаю это обстоятельство, так как оно показывает, что этот феномен наблюдается не только при диафрагмальной грыже, как думает Бергман, но может встречаться и при релаксациях. В данном случае диагноз реля-ксации был поставлен с полной определенностью, потому что рентгенологически можно было ясно отграничить контуры диафрагмы и желудка.

Наоборот, настоящие грыжи сопровождаются гораздо более бурными явлениями, которые превосходно описал Лейхтенштерн. Обыкновенно первым в грыжевое отверстие проникает сальник, который затем служит для желудка и толстой кишки как бы вожжой. Вследствие этого желудок поворачивается таким образом, что большая кривизна обращается кверху и cardia и pylorus придвигаются друг к другу. Вследствие этого появляются сильные припадки болей, тошнота, рвота, а также явление, описанное Лейхтенштерном под именем парадоксальной дисфагии и состоящее в том, что при глотании проходят лишь большие куски пищи. Кроме того, иногда встречаются сильные боли в сердечной области. Силы больных быстро падают, иногда присоединяется высокая лихорадка. На рентгеновской картине можно нередко констатировать желудок в форме песочных часов с двумя уровнями, так как он может быть разделен на две части грыжевыми воротами. Но в некоторых случаях дифференцирование таких грыж от реляксаций может быть очень трудно. Относительно подробностей отсылаю к работам Бергмана1, Лейхтенштерна и Эппингера. Разграничение обоих состояний имеет большое практическое значение, потому что грыжи требуют оперативного вмешательства, а при реляксии оно естественно излишне.

Дифференциальный диагноз болезней органов кровообращения. Введение.

До сравнительно недавнего времени диагноз болезней органов кровообращения опирался почти исключительно на результаты физического исследования и контролирования их данными вскрытий. Он исходил преимущественно из патологоанатомической точки зрения, чему соответствовала также и классификация этих болезней. Прежние руководства различали заболевания сердца и сосудов и в свою очередь разделяли первые на органические заболевания перикардия, миокардия и эндокардия и на нервные, если нельзя было отмстить никаких патологоанатомических изменений.

Но такая схема мало удовлетворяла потребностям врача. Целый ряд фактов говорил за то, что кровообращение необходимо рассматривать как единое целое, и что расстройство в какой-либо одной его части тотчас же отражается и на этом целом. Кроме того, оказалось, что, несмотря на различие патологоанатомических причин, расстройства кровообращения, в сущности, протекают под одной и той же клинической картиной его недостаточности. Поэтому на первый план стали выдвигать не столько патологоанатомические изменения, сколько вопрос о функциональном состоянии кровообращения и его органов.