Диагноз тромбоза воротной вены был подтвержден вскрытием. Понятно, что тромбоз может быть также следствием механических моментов, вроде давления соседних органов или опухолей. Картина острого тромбоза воротной вены, конечно, различна в зависимости от того, инфицирован тромб или нет, но всегда характерно быстрое развитие асцита. Кстати заметим, что медленное развитие тромбоза воротной вены, происходящее на почве флебитических изменений, например, атероматоза (Борман) или каких-нибудь препятствий в области воротного кровообращения (Заксер, Маршак), дает очень сложные картины, напоминающие болезнь Банти (см. у Gruber) Ч Мы еще вернемся к ним при изложении дифференциального диагноза этой болезни.

Те формы асцита, которые развиваются медленно и являются следствием первичной недостаточности сердца, циррозов печени или нефрита, большей частью никаких дифференциально-диагностических затруднений не вызывают, так как причинное заболевание распознается легко. К тому же асцитическая жидкость при этом обыкновенно представляет собой трансудат, что тотчас же распознается по ее низкому удельному весу (ниже 1015). Для той же цели может служить также реакция отрицательная. Но надо иметь в виду, что как при циррозах печени, так и при нефритах довольно часто встречаются выпоты седативного характера (с высоким, выше 3%, содержанием белка и удельным весом выше 1015). Часто воспалительный характер таких выпотов обусловливается одновременно существующим туберкулезом брюшины.

Если при таком постепенно развивающемся асците не находят ни одной из указанных выше болезней, то прежде всего надо подумать о туберкулезном перитоните, особенно если асцит достигает значительных размеров. Но вместе с тем следует иметь в виду также карцином атозные перитониты и выпоты при polyserositis chronica (перикардитический псевдопеченочный цирроз; глазурная печень). За воспалительный характер асцита говорит появление перитонеальных шумов трения, а также-то обстоятельство, что во многих случаях удается прощупать мозолистые утолщения брюшины Тиш прямо сквозь асцит, пли после удаления асцитической жидкости (ложные опухоли). Иногда наблюдали воспалительную красноту вокруг пупка, но по моим наблюдениям оэо встречается довольно редко. Менее надежным признаком являются повышения температуры; хотя они действительно чаще всего бывают при туберкулезном перитоните, но могут при нем и отсутствовать, а с другой стороны, они встречаются и при опухолях, в особенности саркоматозных. Напряжение брюшных покровов, являющееся столь важным признаком острых перитонитов, при хронических может совершенно отсутствовать, но все же довольно часто можно найти тугой живот. Может также не быть и болей и чувствительности при давлении; лишь при воспалительных спайках часто можно констатировать небольшую чувствительность и производимые тупые боли.

В диагностическом отношении имеет значение возраст больных. У молодых лиц, конечно, диагноз туберкулезного перитонита вероятнее, чем карциноматозного, но в общем он не щадит никакого возраста. Кроме того в пользу туберкулезного перитонита говорит наследственность и наличие туберкулеза других органов. При туберкулезном перитоните последнее часто устанавливается лишь с трудом. Самым надежным образом диагноз подтверждается прививкой 10—20 см3 асцитической жидкости морской свинке.