Оно выявляет высокое стояние резко закругленной паретической диафрагмы, соответствующий поддиафрагмальный газовый пузырь и находящийся под ним горизонтальный уровень гноя абсцесса.

Иногда небольшой осумкованный пневмоторакс можно смешать с большой каверной, хотя надо сказать, что он в высшей степени редко встречается в верхних частях легкого, где главным образом развиваются последние. В таких случаях характерным для пневмоторакса будет сглаживание межреберных промежутков и succussio. Наоборот, каверна будет характеризоваться западением межреберий. Винтриховское изменение звука, или bruit du pot Ге1ё, при пневмотораксе встречаются очень редко. Немедленно выясняет диагноз рентгеновское исследование.

Наконец, иногда при поверхностном исследовании пневмоторакс смешивают с такими состояниями, при которых в плевральной полости лежат или кажутся лежащими содержащие воздух органы брюшной полости, например желудок, т. е. главным образом с диафрагмальными грыжами  eventeralio или как их называют по предложению Бергмана, relaxalio diaphragmatica. Оба отличаются одно от другого тем, что при последнем дело заключается только в высоком стоянии очень расслабленной диафрагмы, а при первых имеется настоящая грыжа. Чаще бывают они на левой стороне. В большинстве случаев односторонняя слабость диафрагмы или ее атрофия при релаксации является врожденной, но иногда зависит и от первичного заболевания п. phrenicus или самой мускулатуры. Замечательно, что при этом в анамнезе часто приходится встречать указания на перенесенный плеврит. Грыжи обыкновенно развиваются на местах с врожденной слабостью диафрагмы (непосредственно у грудной стенки, между недостаточно развитыми отдельными мышечными пучками или в расширенных естественных отверстиях, особенно в foramen oesophagi).          

Понятно, что при физическом исследовании оба состояния могут давать картину, очень сходную с пневмотораксом, или если желудок наполнен жидким содержимым, то и симптомы могут быть серо- или пиопневмоторакса. Но при этом часто бросается в глаза изменчивость явлений и наличие металлически звонких кишечных или желудочных шумов. На рентгеновской картине можно различить куполообразную верхнюю границу, а иногда (когда в плевральной полости находятся желудок и кишечник) и участки, наполненные воздухом, смещение сердца может быть очень значительным. В таких случаях смешения с пневмотораксом лучше всего удается избежать с помощью исследования перед рентгеновским экраном с введением в желудок зонда или наполнением его контрастной кашей.     

Что касается дифференциального диагноза между грыжей и релаксацией, то по данным, собранным Бергманом, он довольно затруднителен. Он основан на измерении внутрижелудочного давления при дыхании и на результатах рентгеновского исследования, при котором в случае релаксации можно видеть пограничные линии, отделяющие диафрагму от стенки желудка.

Важное значение имеют, и клинические симптомы релаксации они обыкновенно выражены в незначительной степени и заключаются в расстройствах глотания, незначительных болях и похудании. Поэтому несколько раз ставился диагноз стриктуры пищевода, тем более что зонд на приблизительно 40 см наталкивался на препятствие.