Изредка, как в нашем втором случае, начальные перитонеальные явления могут обнаруживаться сперва в других областях, например, в области аппендикса. В отличие от перфоративного перитонита важно сохранение печеночной тупости и длительное отсутствие реакции на индикан в моче. В моче может иметься сахар, но он может и отсутствовать. В последнем случае необходимо выяснить, нет ли гопергликемин. Обычно состояние больных слишком серьезно для того, чтобы проводить исследование па алиментарную гликозурию.

Ролов попытался применить для диагноза острого панкреатита доказательства: наличие в моче и сыворотке больших количеств диастазы – польгемуту, а ташке атоксилрезистентной панкреатической липазы. Рона  Розено и Дрейфус подчеркивают, что эти симптомы могут и при других застоях секрета (например, при заболеваниях желчного пузыря); с другой стороны, при прорыве секрета в брюшную полость и при острых некрозах, при которых ферменты больше, но образуются, эти симптомы не обнаруживаются, а, наоборот, находили низкие цифры пиастазы. Но зато они обнаружили при этом резкий полиморфно-ядерный лейкоцитоз (до 50 ООО) и значительный сдвиг влево. Этот лейкоцитоз, низкие числа диастазы они считают характерными для полного некроза.

Далее необходимо обратить внимание на частые осложнения со стороны желудочных путей (камни, холангит). Эти осложнения, по всей вероятности, стоят в причинной связи с жировым некрозом, потому что именно со стороны желчных путей и может исходить инфекция панкреатического протока и активирование панкреатического фермента. Соответственно этому много случаев жирового некроза поджелудочной железы сопровождается желтухой. Доказательство отсутствия панкреатических ферментов в испражнениях или в соке поджелудочной железы, полученном с помощью дуоденального зонда или масляного завтрака по Фольгардту (который рекомендуется для диагностических целей Шмидтом) не всегда выполнимо вследствие тяжелого общего состояния больных.

Что касается картины крови, то вначале повышения числа лейкоцитов не наблюдается, позднее же наступает умеренный лейкоцитоз. Ортнер полагает, что лейкоцитоз в сомнительных случаях тяжелого коллапса говорит против непроходимости кишок и за наличие острого заболевания поджелудочной железы. Так как умеренный лейкоцитоз встречается также при перфоративном перитоните, то состояние лейкоцитов вряд ли может помочь диагнозу.

В испражнениях и рвотных массах крови нет. Подчеркиваю этот отрицательный симптом потому, что значительные кровоизлияния в pancreas могут вести к сильной острой анемии, наводящей на мысль о внутреннем кровотечении.

Явления раздражения брюшины без труда объясняются возникающими в ней некротическими гнездами. Но вместе с тем замечено отсутствие метеоризма, а также-то обстоятельство, что стул и ветры отходят самостоятельно или могут быть вызнаны клизмами. Необходимо указать также на возможность появления левостороннего сопутствующего плеврита с экссудатом воспалительного характера, содержащим полинуклеарные лейкоциты.

Наконец, важно отметить, что жировые некрозы встречаются почти исключительно у ожирелых лиц в возрасте за 40 лет. Такая связь была подтверждена и во время войны. По статистике Вильмса операции по поводу жирового некроза за последние 2 года сделались большой редкостью; параллельно с этим такой же редкостью стало и ожирение. Встречаются, правда, и исключения.