Распознавание легко, если имеется настоящее напряжение кишок и видимая перистальтика, и трудно, если эти симптомы отсутствуют. При прогрессирующих органических стенозах такого отсутствия обыкновенно не бывает, но при стенозах, обусловленных перитонеальными сращениями, оно встречается. В таких трудных случаях решающим для диагноза является анамнез.

Лица, страдающие кишечными спазмами, в большинстве случаев страдают и общей нервозностью. Правда, больные, имеющие сращения, по большей части тоже являются нервными, но часто из анамнеза можно убедиться, что они сделались такими только вследствие своей болезни. Далее, из анамнеза можно узнать, не было ли в прошлом какого-либо заболевания, послужившего поводом к развитию сращений, например, туберкулеза, приступов аппендицита и т. п. Наконец, как уже было сказано, дело может выяснить рентгеновская картина. Удается установить неподвижность кишечных петель, наполненных контрастной кашей, или отчасти изменения формы. Особенно отчетливо удается иногда видеть сращения после наложения искусственного пневмоперитонеума, по крайней мере, если кишечные петли фиксированы к передней брюшной стенке. Но вместе с тем надо сознаться, что существует немало случаев, где, несмотря на все это, точный дифференциальный диагноз поставлен быть не может. Это, зависит также от того, что люди с органическими стенозами кишечника, например, с раком толстой кишки, поразительно долго свободны от исхудания, анемии и кахексии. В таких случаях не остается ничего иного, как выждать результатов терапии, направленной против кишечных спазмов. Но при этом нельзя упускать из виду, что препараты белладонны, папаверин, пантопон и опий действуют благоприятно также и на боли, вызываемые сращениями. Поэтому иногда требуется много времени, чтобы выяснить дело. Если есть какие-либо основания заподозрить опухоль, то в сомнительных случаях нечего медлить с пробной лапаротомией.

Необходимо указать еще на одну картину болезни, имеющую большое сходство с высоко сидящим кишечным стенозом, а именно на картину болезни Гиршпрунга, кардинальными симптомами которой являются упорные запоры, метеоризм и видимая перистальтика. Она подробно описана в конце главы о болезнях желудка и кишок. Дифференцирование ее от органического кишечного стеноза не всегда легко, тем более что часть случаев этой болезни, вероятно, зависит от органических препятствий к прохождению кишечного содержимого, вроде не нормального образования складок, ненормальной длины кишечника, благоприятствующих более легкому образованию заворота, и, наконец, перегибов кишки, хотя, с другой стороны, многие формы могут быть и врожденными. В дифференциально-диагностическом отношении, кроме возраста (болезнь Гиршпрунга встречается и у грудных детей), надо обратить внимание на хроническое течение процесса, на увеличение и уплотнение толстых кишок, на часто встречающийся спазм сфинктера и на отсутствие рвоты. Но все же диагноз легче всего ставится при помощи рентгена (контрастная клизма).

Как только поставлен диагноз органического стеноза, надо постараться определить характер последнего и принять во внимание все процессы, которые могут вести к сужениям. Прежде всего, надо обратиться к причинам, исходящим из самого кишечника. В этом отношении к стенозу могут вести рубцы, которые встречаются при сифилисе, туберкулезных язвах, очень редко после тифа и, наконец, после травм.