Специально указываю на этот случай, потому что обыкновенно, если при сходной с илеусом картине болезни прощупывают такую круглую опухоль, прежде всего, думают о внедрении, особенно если прощупываемая опухоль вследствие напряжения брыжейки имеет слегка искривленную форму.

Но очень скоро ущемленная петля парализуется и сильно вздувается. Это дает характерный симптом ущемления, который носит название симптома Валя. Наличие фиксированной и сильно вздутой кишечной петли без видимой или ощутимой перистальтики доказывает, что эта петля защемлена. Конечно, этот симптом выражен явственно лишь там, где ущемленный участок не слишком мал и где наблюдению не препятствует сильное ожирение. В первом случае, и в особенности, когда ущемленная часть спустилась в малый таз, кишечник реагирует на это тем, что через некоторое время вздувается тот его участок, который находится над ущемленным местом, и так как дело заключается в острой закупорке, то на вздутой части заметна лишь незначительная перистальтика, в большинстве случаев вызываемая только при постукивании. Этот симптом, наступающий относительно поздно, известен под именем симптома Шланге. Следовательно, он говорит только за острую непроходимость вообще в противоположность бурной перистальтике и напряжению кишок при хронических стенозах и при развивающихся из них формах непроходимости.

При ущемлениях довольно часто наблюдается развитие обыкновенно не очень большого выпота, который, как и начальный выпот при перитоните, обычно ускользает от физического исследования.

Так как вторичный перитонит развивается очень быстро и сперва только ущемленной петлей, то и напряжение брюшных покровов наступает тоже быстро и, в противоположность общему перитониту, сперва строго локализировано.

При острой непроходимости легко может вводить в заблуждение характер стула. Жидкие поносные испражнения не только могут иногда предшествовать непроходимости, но наблюдаться и позже, несмотря на непроходимость — так называемая cholera herniaire — что, по-видимому, зависит от транссудации в отделы кишечника, лежащие ниже ущемленного места. Кровянистый стул, состоящий из разлагающихся, дурно пахнущих кровянистых масс, наблюдается при инвагинации. Большая или меньшая примесь крови встречается также и при других формах острой непроходимости, как, например, при завороте. Наконец, кровянистый стул довольно часто бывает при эмболии кишечных сосудов.

Диагноз местоположения и характера механического илеуса.

Хотя в очень многих случаях местоположение и характер препятствия определяются просто пальпацией, но все же лучше производить исследование систематически. Сперва исследуют все грыжевые ворота, не пропуская и тех, которые редко дают повод к ущемлениям, как, например, foramen obturatoiium. Затем производят исследование прямой кишки, а у женщин также и влагалища. Если при всем этом не находят ничего подозрительного, то ощупывают живот на присутствие опухолей, что большей частью является вполне возможным, так как общего напряжения брюшных покровов не имеется. Если и такое исследование не дает никаких положительных результатов, то обращают внимание на характер метеоризма.