Объективное исследование: хорошо сложенный мужчина, сильная желтуха, цианоз, конечности холодные, пульс частый, нитевидный, температура 37°, число лейкоцитов 18 ООО. В моче много белка; сахара и индикана нет. Больной несколько с забытье, беспокоен. Сердце и легкие — норма. Сильное равномерное напряжение живота, метеоризма нот, разлитая болезненность, резче всего выраженная в подложечной области и правом подреберье, тип дыхания грудной. Признаков выпота не замечается, печеночная тупость сохранена. Диагноз сомнительный: желчная колика с острым холангитом, сепсис, жировой некроз. Через сутки exitus.

Вскрытие: острый pancreatitis haemorrhagica, множественные, по большей части геморрагические жировые некрозы в сальнике и брюшине, несколько столовых ложек буроватой жидкости в bursa omentalis, перитонита нет, в желчном пузыре много камней. Вирзунгнапов протон и желчные ходы свободны.

Второй случай протекал более хронически.

Мужчина в возрасте около 40 лет, алкоголик, сильно ожирелый субъект, раньше отличался хорошим здоровьем. За 8 дней до приема в клинику заболел небольшим расстройством желудка, затем опять чувствовал себя хорошо. В день поступления внезапно жестокие коликообразные боли в животе, повторная рвота, запор, после слабительного рвота возобновилась, после клизмы стул.

Объективное исследование: температура 38°, пульс среднего наполнения и напряжения, 98J3 минуту. Тип дыхания грудной, легкие и сердце — норма. Язык сильно обложен. Брюшные покровы напряжены, ограниченной резистентности и притупления не замечается, небольшой метеоризм, довольно значительная разлитая болезненность при давлении, резче всего выраженная в правой подвздошной области, где сильнее и произвольные боли. В моче ни белка, ни индикана, но 1% сахара. К вечеру рвота прекратилась, пульс неправильный, 110 в минуту. Температура в подмышечной впадине 37,5°, в rectum 38,7°. Лейкоцитов 5 ООО. От предложенной лапаротомии отказался. На следующий день боль в правой подвздошной области совершенно исчезла, но обнаружилась очень значительная чувствительность в левой стороне подложечной впадины, отдающая в поясницу. Умеренная лихорадка и учащенный пульс оставались без изменения в течение 12 дней, когда появился левосторонний плеврический выпот.  Пункция дала стерильный, слегка мутный серозный экссудат, содержащий почти исключительно одни полинуклеарные лейкоциты. За это время число лейкоцитов в крови поднялось до 13 ООО. Печеночную тупость, к сожалению, не исследовали.

Был поставлен диагноз левостороннего поддиафрагмального абсцесса, и больной переведен в хирургическое отделение. На операции и последующей затем секции оказался обширный жировой некроз, главный очаг которого находился в поджелудочной железе и вокруг нее. Мелкие гнезда были рассеяны также по всей брюшине и в особенности в области слепой кишки.

Из обоих этих случаев вытекают следующие симптомы, важные для диагноза острых заболеваний поджелудочной железы.

Еще до развития острых явлений нередко можно наблюдать небольшие желудочные расстройства или боли в верхней половине живота, наступающие среди полного здоровья. От острых симптомов все это может отделяться периодом, когда больной чувствует себя вполне здоровым. В большинстве случаев перитонеальные явления в виде болей, чувствительности при давлении и напряжении мышц ясней всего выражены сначала в подложечной области, но вскоре становятся общими.