Дифференциальный диагноз от осумкованной или интерлооарной эмпиемы может быть крайне затруднительным потому, что часто вокруг абсцесса существует еще инфильтрация и симптомы могут быть выражены очень не цело. То же самое относится, конечно, и ко всем вышеуказанным заболеваниям. При знаком, общим для абсцесса и прорыва эмпиемы, является обильное количество гнойной мокроты, часто выделяющейся только при определенном положении тела. Напротив, в пользу абсцесса говорит присутствие в мокроте составных частей легочной ткани, если только в данной случае не имеется туберкулезного процесса с образованием каверн, при котором может быть тоже самое. Но кавернозная мокрота редко имеет такой чисто гнойный вид и так жидка, как отделяемое при абсцессе, и для диагноза абсцесса легких совершенно необходимо точное рентгеновское исследование. Клиническая картина легочного абсцесса может быть очень разнообразной. В большинстве развитию предшествует, как и при гангрене, воспаление легкого или инфаркт, причем у таких больных лихорадка не прекращается и мокрота через более или менее продолжительное время становится очень обильной. Нередко температура стоит в связи с опорожнением абсцесса, повышаясь при скудном выделении мокроты и падая после обильного ее отхаркивания; часто наблюдаются потрясающие ознобы. В других случаях является после вдыхания какого-нибудь инородного тела, пример колоса. Иногда абсцесс протекает почти без симптомов. Привожу случай, где вследствие этого был поставлен неправильный диагноз.

Был поставлен диагноз эхинококка. Вдобавок больная имела еще trlchoccplmlus. Комплектной реакции на эхинококк произведено не было. Анамнез ничего положительного не давал, так что очаг, по-видимому, развивался очень постепенно. Туберкулез можно было исключить. При операции оказался простой абсцесс.

Наконец, диагноз бронхоэктатической каверны можно ставить лишь там, где существуют хронические легочные процессы хронические бронхиты или интерстициальные пневмонии, и имеется обильное выделение мокроты, особенно при переменах положения тела. Правда, Ортнер указывает, что в исключительных случаях ему удавалось наблюдать возникновение бронхэктазов и при острых легочных процессах. Мокрота может подвергаться разложению, разделяться на три слоя и содержать пробки Дитриха, но запах ее не такой отвратительный, как при гангрене. Большинство таких каверн, развивающихся в нижних долях легкого, обыкновенно множественно, так что если даже имеются явственные признаки полости, хирургическое вмешательство мало помогает.

Мешковидные бронхэктазы, смотря по степени их наполнения, дают на рентгеновском снимке или круглые тени, или теневые кольца с центральным просветлением; в очень больших бронхэктазах можно распознать смещающийся при переменах положения тела уровень жидкости. При обширных множественных бронхэктазах иногда легочное поле похоже на пчелиные соты. Цилиндрические бронхэктазы, если они не наполнены, представляются в виде продолговатых просветлений, ограниченных двумя резкими теневыми линиями, в наполненном же состоянии в форме густых теневых полос.