В большинстве случаев вначале она поражает лишь одну сторону. От фибром злокачественные опухоли отличаются тем, что они инфильтрируют голосовую связку, тогда как первые представляют собой чистые поражения слизистой оболочки и большей частью подвижны. Но, кроме того, карциномы могут развиваться в боковых стенках гортани или исходить из глубины. Так, например, исходным их пунктом может быть ventriculus Morgagni и тогда в течение продолжительного времени выражением их служат лишь одностороннее припухание одной ложной голосовой связки или явления перихондрита.

Туберкулез гортани в более легких случаях протекает под картиной хронического катара, но очень часто к последней присоединяется и образование язв, как на голосовых связках, так и в пространстве между черпаловидными хрящами. Нередки и псевдотуберкулезные опухоли.

Сифилис может поражать гортань уже во вторичном периоде в виде типических plaques muqueuses. Но гораздо чаще встречаются третичные поражения, причем особенно характерными являются обезображивания надгортанника язвами и рубцами. Конечно, сифилис может проявляться и на других местах в форме или глубоких язв с сальным дном и острыми краями, или в виде гуммозных, впоследствии распадающихся узлов. Характерной для сифилиса является наклонность к частичному хотя бы рубцеванию. Глубокие звездообразные рубцы гортани всегда подозрительны на сифилис, хотя могут иметь другую этиологию и быть остатками ожогов, дифтерии или некротизирующих процессов другого рода.

Новообразования, находящиеся в стадии распада, независимо от того, туберкулезные они, раковые или сифилитические, не всегда легко отличить одно от другого на основании одного только ларингоскопического исследования; здесь данные последнего всегда должны быть дополнены результатами исследования всего организма. Между прочим, надо заметить, что боли, отдающие в ухо, являются не только признаком карциномы, но могут встречаться при всех глубоко сидящих процессах. Кроме того, надо иметь в виду, что при ограниченных раках вторичное припухание желез часто появляется очень поздно.

Все процессы, протекающие в глубине, опять-таки независимо от их происхождения, но особенно часто сифилитические, в дальнейшем течении очень часто дают картину перихондрита и специально перихондрита черпаловидных хрящей, который характеризуется их припуханием, ограничением подвижности и вторичным отеком как их самих, так и черпаловидно-надгортанных складок. Односторонний отек гортани всегда вызывает подозрение на перихондрит. Из острых инфекционных заболеваний перихондрит относительно чаще вызывается брюшным тифом в поздних тяжелых стадиях.

Таким образом, из изложенного видно, что дифференциальный диагноз опухолей гортани, глубоких изъязвлений и распадающихся опухолей далеко не всегда легок. Поэтому в сомнительных случаях всегда рекомендуется обращаться к помощи специалиста. Мы не остановимся здесь на редких заболеваниях: склероме, кистах, редких опухолях, образовании перепонок, тем более что в большинстве случаев они требуют оперативного вмешательства.

Иначе обстоит дело с параличами гортани, которые каждый практический врач должен уметь диагностировать. Различают общий паралич возвратного нерва и местные параличи.