В дифференциально-диагностическом отношении важно следующее. Хронические катары гортани почти всегда комбинируются с хроническим катаром носоглотки или являются его следствием. Если последнего не наблюдается, то очень мало вероятности, что в данном случае имеется простой катар.

Краснота и припухание слизистой оболочки при катарах всегда диффузная и распространяющаяся равномерно на обе голосовые связки. Ограничение воспалительного процесса одной

связкой и даже его неравномерное распространение делает очень вероятным предположение о том, что он имеет специфический характер. В этом отношении на первом месте стоит туберкулез, а затем сифилис и начинающиеся в глубине опухоли, которые тоже могут быть причиной таких ограниченных воспалительных явлений. Предположение опухоли является наиболее вероятным, особенно в том случае, когда к воспалительным изменениям присоединяется хотя бы незначительное ограничение подвижности одной голосовой связки.

Понятно, что для дифференциального диагноза необходимо принять во внимание данные анамнеза и общего физического исследования.

Если у пожилого человека появляется постепенно нарастающая упорная хрипота, то вероятнее всего предположить развитие злокачественного новообразования. Положительные результаты исследования легких дают право даже видимо простой катар рассматривать как туберкулезный. Впрочем, у туберкулезных специфические процессы ларингоскопически вначале производят впечатление катаральных.

Иногда при простых хронических катарах наблюдается развитие утолщений эпителия в форме так называемых пахидермий. В очень характерной форме они встречаются в области processus vocalis и представляют собою небольшие ороговелые опухоли, которые в середине, вместе, соответствующем processus vocalis противоположной стороны, имеют небольшое углубление; при смыкании голосовых связок в это углубление помещается противолежащий processus vocalis. По внешнему виду эта форма пахидермии легко может быть смешана с начинающейся карциномой, но как показал Френкель, именно на этом-то месте карцинома обыкновенно и не развивается. Вторая, более частая форма пахидермии развивается в пространстве между черпаловидными хрящами, где образуются тогда складки слизистой оболочки и утолщения, имеющие часто как бы зазубренный вид. Поражение может иметь большое сходство с часто встречающимися в том же месте продольными туберкулезными язвами задней стенки гортани, зазубренный верхний край которых легко может быть принят за простую пахидермию. Поэтому всегда необходимо с помощью соответствующего положения зеркала и исследования больного в стоячем положении тщательно осмотреть заднюю стенку и диагностировать простую пахидермию лишь тогда, когда можно наверняка исключить туберкулез.    

Диагностика доброкачественных опухолей в виде стебельчатых полипов, фибром, узелков певцов и папиллом никаких затруднений не представляет; но относительно папиллом, которые соответствуют острым кондиломам, следует всегда иметь в виду, что их можно найти как при сифилисе, так и над развивающейся в глубине карциномой.

Что касается карциномы, то она встречается или в форме ограниченной, сидящей на широком основании опухоли голосовой связки, или в виде диффузной раковой инфильтрации.