Обоюдосторонний паралич posticus заставляет обе голосовых связки находиться неподвижно, на средней линии и лишь на задних их отрезках заметны незначительные движения благодаря деятельности m. obliqui и transversi. Голосовая связка, а при двустороннем параличе — обе кажутся несколько укороченными, так как деятельность суживателей тянет и наклоняет черпаловидные хрящи немного вперед. Кроме того, как известно, следствием двустороннего паралича mm. postici является более или менее сильная инспираторная одышка и приступы удушья.

При параличах mm. transversi и obliqui в rima corlilaginea наблюдается при интонировании небольшая треугольная щель, при параличе же mm. interni эта щель имеет овальный вид! Если вместе с тем, вследствие слабости mm. laterales голосовые отростки не сближаются, то эта щель распространяется на всю линию смыкания. Если же processus vocales смыкаются, а одновременно страдает деятельность mm. interni, transversi п obliqui. то зияние голосовой щели при интонировании представляется двойным, причем передняя часть щели отделена от задней соприкасающимися верхушками голосовых отростков.

Наконец, особое положение занимает m. cricothyreoideus anterior, который снабжается не n. laryngeus posterior, a anterior, представляющим, как известно, вообще чувствительный нерв гортани. Эта мышца удлиняет голосовую щель и вследствие этого несколько напрягает голосовые связки. При параличе этого нерва голосовые связки, напряженные в положении фонации кажутся слегка волнистыми.

Частичные параличи встречаются, прежде всего, при истерии. При этом в большинстве случаев у больных имеется не хрипота, а полная афония, а при исследовании гортани в ней большей частью пе обнаруживается никаких воспалительных явлений. Но, с другой стороны, бывает и так, что случайный острый катар чисто психическим путем вызывает у истеричных паралич и афонию. Следовательно, нельзя сказать, что непременным условием диагноза истерического паралича является отсутствие воспалительного раздражения. Для функционального характера таких параличей характерно то обстоятельство, что они большей частью проходят при отвлечении внимания, при сильном страхе или внезапном раздражении чувствительных нервов (фарадический ток, холодный душ). Обычно у таких истеричных кашель не афоничен.

Как уже было замечено выше, легкие парезы m. interni встречаются и при обыкновенных более сильных катарах, возможно, это происходит вследствие перехода воспалительного процесса на мускулатуру самих голосовых связок.

Изолированные параличи m. posticus встречаются при органических нервных болезнях, особенно при tabes. Пока они односторонни, никаких расстройств они не вызывают. Напротив, двусторонний паралич их может иметь следствием тяжелейшую инспираторную одышку и даже потребовать трахеотомии или интубации, как, например, мне приходилось наблюдать в одном случае ботулизма.

Стенозы гортани могут происходить различным путем, почему и клиническая картина их неодинакова.

Совершенно особое положение между ними занимает ларингоспазму детей. Характерная для него картина состоит в том, что появляется короткое всхлипывающее вдыхание и затем дыхание останавливается.