Интересна брадикардия спортсменов, т. е. людей очень сильных. Ганс Куршман особенно часто наблюдал ее у выдающихся гребцов. Ее недавно исследовал Герскгеймер и нашел, что она не стоит в зависимости от тонуса n. vagi. Как известно, брадикардии всего сердца без каких-либо значительных расстройств другого рода находят часто у стариков. Наконец, у хилых астеничных людей с неустойчивой вегетативной системой встречается своеобразная длительная брадикардия, которая регулярно протекает с гипотонией. Крауз называет такие случаи «вагусным сердцем», Цондек — «нейрогипотоническим сердцем». Последний автор считает, что у таких людей имеется скрытый гипотиреоз. Но Ганс Куршман доказал, что у этих больных нормальный основной обмен и нет признаков микседемы.

Впрочем, из эндокринных заболеваний значительной брадикардией обычно с пониженным давлением часто отличается микседема и гипофизарная кахексия.

Бесспорно центрального происхождения брадикардии при менингитах и другого рода состояниях, связанных с повышением мозгового давления, а также уже упомянутая моргагниевская форма симптомокомплекса Адам-Стокса. Однако надо заметить, что такие брадикардии, обыкновенно относимые на счет влияния n. vagi, не изменяются от дыхания.

Далее надо сказать, что раздражение блуждающего нерва может иногда вести к смене тахикардии и брадикардии. В случаях, наблюдающихся до сих пор, одновременно существовал и перемежающийся метеоризм, тоже на нервной почве, а во время внезапно наступающего спадания живота — брадикардия. Причиной такого странного феномена оказалось сдавление n. vagi туберкулезной железой.

Наконец, надо указать, что состояния раздражения в шейной части спинного мозга, вызванные частичным его повреждением, могут вести к брадикардии, продолжающейся целыми днями. Недавно Шотт описал несколько таких случаев после огнестрельных повреждений. Инъекция атропина оставалась без влияния на брадикардию; наоборот, она усиливалась под влиянием морфия, повышающего тонус п. vagi.

В дифференциально-диагностическом и особенно прогностическом отношении надо сказать, что брадикардия в такой же мере нуждается в диагностическом выяснении, как и ускорение пульса.

Респираторная аритмия.

Колебания частоты пульса при дыхании, а именно ускорение его при вдыхании и замедление при выдыхании, наблюдается у многих людей. Яснее всего это выражено у детей, у выздоравливающих больных (Ломмель), у многих нервных субъектов и иногда у больных органическими болезнями сердца.

В дифференциально-диагностическом отношении эту аритмию прежде считали важной постольку, поскольку она наблюдалась именно при хорошей деятельности сердца; следовательно, в сомнительных случаях она говорила в пользу функционального, а не миокардитического расстройства, и даже такой опытный наблюдатель, как Мюллер, пишет, что она никогда не встречается при органических расстройствах. То обстоятельство, что ее устраняют уже небольшие дозы атропина, доказывает ее связь с блуждающим нервом.

Выяснили дело исследования Вирсма. Он показал, что респираторная аритмия обнаруживается в более сильной степени тогда, когда отвлечено внимание, следовательно, что она более стоит в зависимости от психической деятельности, чем от влияния n. vagi. Поэтому во время сна, когда центры сознания не работают, она гораздо заметнее. Далее, Вирсма, а до него и Винкель нашли, что при напряженном внимании, респираторная аритмия исчезает.