С острым аппендицитом могут быть смешаны и другие болезненные поражения почек, как, например, значительные эмболии правой почки, почечная колика, кровотечения и почечное ложе, и острые пиелиты. Обыкновенно, если только принять во внимание общую картину болезни и все местные симптомы, дифференциальная диагностика больших затруднений не представляет. Особенное внимание надо обратить на локализацию распространения болей, у мужчин на чувствительность яичек, болезненность при потягивании за семенной канатик и чувствительность при перкуссии почечной области, а также на видимые припухания поясничной области  состояние мочи особенно бактериурия при свежих так же возможно избежать смешения острого аппендицита с желчнокаменной коликой или холециститами, даже если при этом дело доходит до развития местного перитонита. Принимается во внимание анамнез, характер болей, их распространение кзади и отдача и правое плечо и локализация; сомнения могут возникать лишь там, где аппендикс перемещен в область желчного пузыря или где имеется желтуха. Изредка бывают случаи совместного существования аппендицита и холецистита.

Для дифференциального диагноза псевдоапендитических картин болезни, исходящих из почек или желчного пузыря, особенно подходит описанный выше метод паравертебральной анестезии Левена.

Наконец, с затруднениями в диагнозе можно встретиться у маленьких детей, от которых трудно добиться точных показаний относительно болей и чувствительности при давлении. При наличии тошноты и рвоты вполне возможно подумать об остром гастроэнтерите. Зонеябург указывает, что при аппендиците боли всегда являются первичным, а рвота вторичным симптомом, при гастроэнтерите же — наоборот. Что касается детей, то я считаю самым важным для диагноза установление defense musculaire; в сомнительных случаях приходится решаться на операцию.

Если во второй стадии аппендицита развивается опухоль, то при дифференциальном диагнозе возникает вопрос об ее характере. Распознавание нетрудно, если она локализируется на типическом месте и появляется остро; туберкулезные и актиномикотические опухоли развиваются медленно, а кроме того характеризуются своей ранней наклонностью к склеиванию с брюшными покровами.

Но, конечно, может случиться, что заболеет туберкулезный отросток и обнаружение туберкулеза представит неприятную неожиданность при операции.

Кроме того туберкулезные заболевания слепой кишки могут вести к острым явлениям стеноза и симулировать острый воспалительный процесс. Но независимо от данных исследования истинное положение дела выясняется анамнезом.

О дифференциальном диагнозе болезненных спазмов кишечника с образованием прощупываемых опухолей будет сказано в главе о хронических формах аппендицита. Укажу лишь, что иногда островоспалительная опухоль в апендикальной области может внезапно исчезнуть. В таких случаях следует подумать, между прочим, по возможности перфорации и образования газового абсцесса.

Кроме таких перфораций, наступающих в остром периоде, может случиться перфорация в кишечник или пузырь такого апендицитического абсцесса, который не был своевременно оперирован. При прорыве его в кишечник гной не всегда обнаруживается в испражнениях, при прорыве же в пузырь он всегда

находится в моче в значительном количестве Замечательно, что в последних случаях цистит развивается далеко не всегда.