Правда, встречаются случаи, при которых эти образования невозможно обнаружить ни в мокроте, ни в плевритическом экссудате. Между прочим, Нейман описал случай актиномикоза легких, при котором в мокроте были найдены кислотоустойчивые палочки, вследствие чего ошибочно был диагностирован туберкулез. Впрочем, наблюдается и одновременное заболевание туберкулезом и актиномикозом. В некоторых случаях того же автора бросалась в глаза комбинация хронических инфильтративных легочных очагов с экссудативными плевритическими актиномикозными процессами.

Вкратце следует упомянуть о том, что в редких случаях возможна инфекция легких дизентерийными амебами. Она либо переходит на легкие с абсцесса печени, либо является первичной инфекцией дыхательного тракта. Она ведет к упорным, по-видимому, доброкачественным перибронхитам, при которых могут наблюдаться легочные кровотечения или, но крайней мере, коричневая окраска мокроты. Обычно ее принимают за доброкачественный туберкулез, так как не приходит в голову исследовать мокроту на присутствие амеб. Я упоминаю о     возможности амебной инфекции, так как в одном случае, описанном Габерфельдом, амебы исчезли после введения эметина.

Подобные картины наблюдаются также при инфекции легких стрептотриксом. Нейман, сообщая о нескольких своих случаях и приводя литературу, указывает, что кислотоустойчивые нити стрептотрикса хотя и устойчивы к кислотам, но не к алкоголю, а, главным образом, к антиформину; поэтому их невозможно обнаружить после применения метода уплотнения. Все же и при инфекции стрептотрикса кислотоустойчивость и вместе с тем возможность смешения с туберкулезом встречается редко; наоборот, надо сказать, что при длительном отсутствии туберкулезных палочек у больных, в основном подозрительных на туберкулез, всегда следует думать о таких редких инфекциях.

В общем, длинные разветвленные нити без лучистых венцов и без колбообразных утолщений достаточно характерны для стрептотрикса.

Клиническая картина инфекции легкого стрептотриксом отличается довольно частым и повторным кровохарканием, интермиттирующей лихорадкой, могущей достигать значительной степени, выделением больших количеств гнойной и иногда зло войной мокроты и, наконец, появлением метастатических заболеваний, как, например, геморрагических плевритов и перикардитов, кариесом ребер и даже настоящим стрептотриксовым сепсисом с метастазами в мозговые оболочки или в вещество мозга.

Исследование легких может полностью соответствовать картине туберкулеза, хотя Кауц и сообщает, что в его случаях регулярно наблюдались тяжеобразные уплотнения, идущие от гилуса к куполу диафрагмы.

Понятно, что инфекция стрептотриксом может присоединиться к туберкулезу легких. В одном из моих случаев мы имели дело с носителем застарелого, излеченного циротического фтиза при одновременном страдании от упорного кардиоспазма; вследствие этого в пищеводе, по-видимому, создались благоприятные условия для роста грибка.

Кроме инфекции стрептотрикса, картину хронической инфильтрации с лихорадкой и легочными кровотечениями может дать также заражение плесневыми грибками, т. е. aspergillus, mucor или peniciIlium.