При всей своей справедливости, определение ВОЗ не снабжено никакими критериями для оценок и количественных измерительных подходов. Несколько более конкретизированные определения здоровья даны отечественными учеными. По Г. И. Царегородцеву: «Здоровье — состояние гармонической саморегуляции и динамического равновесия со средой, совокупность психосоматических состояний организма, обеспечивающих возможность оптимального функционирования человека в разнообразных сферах жизни».

В этих определениях уже задается общее направление формирования медицинских критериев и предлагается, по крайней мере, два очень важных методологических подхода — необходимость мониторирования функций и ориентация на достижение максимальной продолжительности жизни.

Вместе с тем и классическое определение ВОЗ тоже стало обогащаться некоторыми дополнениями. После 1984 г. в нем появилась ориентация на максимальную возможность к независимости, к самообслуживанию, к активному взаимодействию с людьми и обществом.

Стали важны не только новые годы к сроку жизни, но и насыщение этих лет достойным качеством жизни.

С этого момента возникла широкая волна разработок и публикаций, посвященных объективизации оценок качества жизни как в его общем понимании, так и применительно к возрастным группам и больным, страдающим различными хроническими заболеваниями.