Она приводит цитаты из замечательной работы Даниэля Вебстера, проживавшего в штате Массачусетс в 1880-е годы, который приходит в ужас от санитарной культуры в американских семьях. Д. Вебстер писал: «Всякое нарушение законов гигиены со стороны родителей отзывается на их детях.

А так как жизнь семьи и очень многих людей состоит из непрерывного ряда подобных нарушений, то очень многие дети в Соединенных Штатах родятся только для того, чтобы умереть».

Таким образом, любые успехи научной педиатрии, в данном случае это успехи в области гигиены и диететики, оказываются бессильными перед глобальной проблемой сохранения жизни и здоровья детей, если внедрение этих достижений не поддерживается общественными и правительственными институтами, главное, самими семьями, самими родителями.

Вот эта особенность педиатрии, ее взаимодействие с социальным устройством, экономикой и культурой является постоянной чертой нашей профессиональной дисциплины. Что бы мы ни хотели сделать в направлении сохранения здоровья детей, нашими союзниками должны стать родители.

Только в таком случае что-то изменится в окружающем нас мире и дети действительно получат новые реальные привилегии.