Из этого прямо вытекает еще одна компонента, на настоящий момент, может быть, самая главная компонента педиатрии — ее гражданственность. Никто, кроме профессионалов детской медицины, не понимает в полной мере того ущерба, который наносит детям даже временная полоса нелюбви и неустроенности.

Только педиатр может объяснить родителям и государственным чиновникам последствия небрежения детскими нуждами. Впрочем, не только педиатр. Ниже привожу стихотворение, написанное известной чилийской поэтессой Габриэлой Мистраль в 1948 г. Оно приведено в одном из документов ВОЗ на английском языке.

Если рассматривать эволюцию педиатрии, то мы увидим, что в какой-то исторически отправной точке она развивалась как непосредственная составная часть медицины.

Очень долго, вплоть до последнего столетия, никто и не предполагал, что в болезнях ребенка есть что-то принципиально отличное от болезней взрослого. К сожалению, и сегодня восприятие ребенка как маленького взрослого еще достаточно живо среди практических врачей и научных работников.

Это одна часть истории — истории общей медицины, в которой педиатрия как таковая не выделена.