Наряду с утратой здоровья от заболевания, ребенок параллельно переносит тяжелое комплексное вмешательство всех факторов болезни и лечения в процессы его развития. К этим факторам относятся лихорадка, стресс от разлуки с семьей и перемены обстановки (при госпитализации), снижение аппетита и отказ от больничного питания, ограничение режима, медикаментозная терапия.

Возникающие нарушения развития могут быть гораздо более значимы для последующего здоровья, чем перенесенное заболевание.

Еще одна специфическая особенность детства заключается в том, что текущие процессы роста с годами могут существенно увеличить степень поражения органов и функциональной недостаточности ранее вовлеченных в патологический процесс органов и систем.

Представить весь спектр и структуру состояний нездоровья или несовершенного здоровья в детской и взрослой «эпохах» жизненного цикла можно следующим образом.

Все сказанное может быть основанием для дополнения определений детского здоровья формулировками, ориентированными на оценки развития.