Экзогенные факторы, участвующие в формировании фенотипа здоровья, могут быть представлены единственным фактором большой силы и значимости или же суммой разнообразных по своей природе факторов, влияние которых имеет сугубо вероятностный стохастический характер. Вместе с уже относительно очерченным кругом средовых воздействий и деталей «образа жизни» в последние годы возникла и принципиально новая группа детерминант, которая должна быть учтена при анализе обусловленностей здоровья. Возможность программирования здоровья обсуждается не только через семейно-наследственные факторы, но и через множество деталей предконцепционного, внутриутробного и перинатального периодов, которые создают устойчивые метаболические и физиологические «импринтинги», включаемые в последующем в структуру фенотипа.

Разнообразие форм и проявлений «здоровья — нездоровья» может быть представлено в масштабе индивидуальном, т. е. в форме континуума переходных состояний — от полной адаптации с высоким резервом структурной устойчивости и функциональной дееспособности через пограничные состояния, предболезни и болезни к явной функциональной недостаточности. Но можно говорить о таком континууме и в плане широкого варьирования свойств здоровья в популяции.

Этот континуум представляет собой естественную «метрологическую базу или шкалу».

Она имеет свой верхний предел, или оптимум здоровья и потенциального долголетия, свойственный очень ограниченной части популяции.