Это — единственно эффективный путь к здоровью популяций (народов).

Кроме основных нутриентов, выделяют еще и пищевые вещества функционального питания, позволяющие достигнуть более высоких уровней здоровья, снижения риска острых и хронических заболеваний, улучшения их исходов. Основная их часть имеет растительное происхождение. Вещества, отнесенные к категории нутриентов функционального питания, прежде всего растительных антиоксидантов, оказались чрезвычайно значимыми в предупреждении многих хронических заболеваний, а также в определении исходов острых болезней.

Это хорошо подтверждено в эпидемиологических и экспериментальных исследованиях. Так, достаточное использование в рационе овощей и фруктов обеспечивает трехкратное снижение риска лимфомы в будущие 2 года.

А нормальное обеспечение женщины растительными продуктами питания в течение 2 лет до зачатия ребенка снижает вероятность опухолей у ребенка в течение нескольких лет после рождения.