С позиций медицинской значимости и возможных последствий неоптимальных условий или воздействий для формирования здоровья можно привести следующую ориентировочную возрастную градацию (предел здоровья, достижимый к началу периода взрослости, условно принят за 100%).

Необходимо указать на очень большую степень условности приведенных соотношений. Эта условность определяется прежде всего несовпадением хронологических периодов интенсификации роста и дифференцировки разных тканей и органов. Например, они очень принципиально различаются у центральной нервной системы и органов системы репродукции.

Однако в целом обобщенный подход, ориентированный на усредненные возрастные колебания темпов роста, правомочен.

Наиболее важно то, что в онтогенезе человека ни один последующий период жизни не создает таких критических условий для решения проблемы «быть или не быть» и каким быть здоровью будущего человека, как его детство. Важно и то, что общим и наиболее частым итогом является не только и не столько утрата здоровья, сколько «необретение» полноты и совершенства здоровья.

Если ребенок переносит какое-то заболевание или травму, то следует полагать, что ущерб для здоровья будет существенно большим, чем это могло бы вытекать из природы заболевания.