Но одновременно история педиатрии — это и история человеческой культуры. Отражением этой эволюции культуры является прежде всего изменение отношения к женщине. К женщине, которая постепенно перестает признаваться в качестве инструмента или машины по «чадопроизводству», но может иметь свои очень ценные для общества личностные характеристики, зачастую во многом превосходящие личностные характеристики мужчины.

Освобождение женщины от сугубо единственной биологической специализации — это не простой процесс, исторически он и сегодня еще далеко не завершен во многих регионах земли. Ну и, наконец, естественно, что это история признания ребенка как личности, уважения этой личности, уважения его права на жизнь, здоровье, на все то, что может быть привлекательного и хорошего в нашем земном существовании.

В эпоху варварских, дохристианских цивилизаций жизнь человека вообще ценилась мало. Отсюда — жестокость войн, широкая практика геноцида. И если существовали какие-то побудительные мотивы для лечения, для спасения жизней больных и раненых, то они носили в основном не гуманистический, а скорее утилитарный прагматический характер.

Сохранялась жизнь вождей, воинов.