Среди большей части людей, особенно не имеющих отношения к медицине, вопрос о сущности здоровья часто воспринимается как надуманный, как попытка усложнения очень простой проблемы. В бытовом понимании здоровье связано с молодостью. Соответственно, любое увеличение возраста и его приближение к пожилому или к старости также естественно сопровождается постепенной утратой здоровья.

Действительно, существует период старческой инволюции, где все показатели адаптационных возможностей и физической трудоспособности закономерно снижаются.

Вместе с тем даже на уровне самой упрощенной оценки можно констатировать, что существует широкий диапазон свойств здоровья среди людей одной возрастной группы. Жизнь богата примерами сохранения здоровья в возрасте 100 лет и больше, и обратно — примерами глубокого возрастного «увядания» и клинического старения в довольно молодые годы.

Можно говорить об определенной скоррелированности возраста и здоровья, но темповые и хронологические детерминированности этих показателей оказываются обусловленными множеством факторов, связанных не только с наследственностью, но и с социальным, и просто бытовым окружением.

Таким образом, даже к феномену старения, или скоростных характеристик жизненного цикла, можно подходить с позиций его комплексной детерминированности и искать причины ускоренного старения для управления не только индивидуальным, но и популяционным здоровьем.