Фенотипическое или конституциональное — личностное пространство, в котором находят свое проявление сугубо индивидуальные особенности свойств или реакций, а также формирующихся межличностных связей.

Связь здоровья с развитием и онтогенезом в целом очень убедительно представлена в онтогенетической модели медицины В. М. Дильмана. Яркий исследователь проблем возрастной физиологии детей советского периода нашей науки проф.

И. А. Аршавский тоже стоял на позиции неразрывности связей здоровья и развития, считая основой большей части заболеваний у детей универсальный феномен их неполного развития или «незрелости».

Эндогенные компоненты фенотипа, определяющего свойства здоровья, чувствительны к множеству модифицирующих воздействий и представлены не только структурами, но и постоянно текущими процессами, имеющими прямое отношение к формированию как относительно устойчивых свойств жизнеспособности, так и их изменений.

Универсальным эндогенным знаменателем — носителем таких конституциональных свойств, как и мишенью их «подгонки» и модификации, может быть только совокупность программного обеспечения цикла жизни, или «онтогенеза».